Ганга-style

3 января. Gang-style. 

«Нет прямых путей в Индию - все, как шелковые, да не прямые. Тысяча и одна ночь нужна, чтобы сказать о Ришикеше, и дней не меньше, чтоб умолчать меж ними»

Ришикеш – ворота Гималаев. Здесь Ганг спускается с гор на равнину. 

Ришикеш – это город определенного духовного настроя. Он имеет культовое значение для индуизма. Ришикеш является главным центром йоги в мире. На каждом углу здесь можно найти школу-ашрам, в которой вас обучат йоге за 5-30 дней. Летом весь город забит паломниками со всего света, которые съезжаются сюда, чтобы посетить высокогорные храмы, провести совместные семинары и тренинги. Но зимой доступ к храмам отрезан снегами и паломников почти нет. Так что для тех, кто еще не знаком с медитационными техниками и не проникся духом мистицизма востока январь – идеальное время для посещения этого города и знакомства с религиозными традициями Индии.

Город нас встретил хорошим теплым утром, прозрачным воздухом и не свойственными Индии спокойствием и неторопливостью. 

Центр города охраняли обезьяны. Такое количество их мы увидели впервые. 

Узкие улочки, медитационные напевы, священные коровы, собаки-вегитарианцы,  легкий перезвон колокольчиков, паломники – гуру и садхи – таким останется этот город в моей памяти. Царящая здесь атмосфера  затянула нас своей силой и настроила наше сознание на созерцательный лад.

В городе много паломников – нищих, Ночью они спят вповалку вдоль дорог на циновках между священными коровами и их священными лепешками. 

Днем они толпятся возле храмов, где им  раздают бесплатную еду, которую покупают на деньги, пожертвованные  нами при посещении храмов. Размер взносов в основном определяется добровольно, но в некоторых храмах есть своя такса. 

Узнать садху легко – на нем оранжевая одежда, в руках четки и чашка для подаяния.

Вот, наконец, и Ганг. Вода странного цвета, отдающего бирюзой. 

Две части города, разделенные рекой,  связаны двумя навесными мостами, по которым могут передвигаться пешеходы, мотоциклы и животные. При этом не понятно, каким образом на другую сторону может переехать   автомобиль. Мы их на левом берегу и не видели. 

Индусы верят, что если выпить воды из Ганга и омыться в ней, то произойдет духовное очищение. А если умерший человек будет кремирован на берегах, а пепел развеян над водами реки,  то цикл перерождений закончится, и душа человека достигнет Нирваны. А в свободное от размышлений время индусы занимаются гигиеническими процедурами и стиркой.

Лишь Максим – единственный из пассажиров ганджаBUSа решил духовно очиститься. 

- А в Беларуси вода в реках холоднее в  январе – Максим был этим фактом явно удивлен. 

Максим  и до этого приводил в восторг местную детвору, которая просила милостыню, а после того как он искупался в Ганге его духовный авторитет в их глазах значительно вырос. Они его обступили и хныкали, и теребили, и капризничали, и умоляли дать им  денег. 

- Дяденька, дай доллар, и я тут же уйду. Я обещаю! – говорили они на корявом английском.

Но попрошайничали не только люди, но и обезьяны. Они ловко брали арахис из рук и осторожно разжимали, если спрячешь его в кулак. Но хитроватые мартышки очень ловко научились воровать продукты из пакетов. Поэтому за ними приходилось внимательно следить.

Попрошайничали даже коровы. Они бодались, если ты становился к ним спиной и этим изрядно веселили толпу.

На берегу Ганга какой-то бродяга раскопал в песке остов дерева и яростно рубил его топором. 

Максим с энтузиазмом решил помочь

Но конечно изюминкой города, для нас, не сильно знакомых с йогой, стал Ганг

Мы тоже оставили свой след на берегу. Большое спасибо Саше М., который терпеливо ловил нужный кадр.

Пока мы рисовали надпись МАГАДАН , а потом «напрыгивали» дубли для хорошей фотографии, вокруг нас собралась огромная толпа зевак, которые одобрительно гакали и улюлюкали. А потом с большим энтузиазмом начали с нами фотографироваться. Один индиец, похоже главный, тщательно следил, чтобы на фотографиях с мужчинами-индийцами не было индийских женщин, а потом отгонял мужчин, пока фотографировались женщины. Но мужчины всяческими способами старались попасть в кадр. 

Не обошлось без шопинга. В связи с низким турпотоком зимой местные продавцы текстиля очень сговорчивые. Пока наши спутницы удовлетворяли свои инстинкты,мужчины предавались медитации

Выезжали из Ришикеша около трех часов дня. Впереди путь во Вриднаван – город 5  тысяч храмов.

Оцените этот материал:
Гималаи и Шимла
Чигиринка 2013

Читайте также:

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0
Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором. Чтобы избежать этого - зарегистрируйтесь.
правилами и условиями.