Рыба в рыбном магазине

А 9 лет назад по Березине (тогда были студентами) мы сплавлялись на плоту. Плот назывался "Граф Дракула" В качестве юнги на борту имелся мой девятилетний брат. За время постройки и ста километров пути юнга нам основательно надоел. Здесь, возле деревни Красная Зорька, мы его сдали родителям, которые прямо к реке подъехали на машине. Березина поворачивает тут почти на 180 градусов, образуя у правого берега солидную яму. По широкому кругу гоняет встречное течение, которое рыбаки-алкаши называют обраткой. Плот наш долгое время крутился в этой обратке, из нее мы не могли никак выбраться, что пришлось чалиться и вытягивать его бечевой. Место я запомнил, что спустя 9 лет и пригодилось.

Подъезд к яме в темноте найти нам не удалось. Удочки размотали в другом месте, где как будто должно было ловитьcя. Только там не то, что не ловилось, не было ни единой поклевки. Уже давно рассвело, и небо хмурилось дождевыми облаками. Вода в реке была высокой и мертвенно спокойной. Ни единого всплеска рыбы. Пробовал я бросать и спиннинг. После обрыва двух блесен, сделалось скучно, пришлось бросить эту затею. Зато теперь при свете дня было видно, как можно подъехать к яме. Ну что поделаешь - нужно сматывать удочки, переезжать, да снова разматывать.

Для фидерной ловли и сама яма и берег были шикарны. Только рыба клевать не хотела. Сумрачное небо сеяло мелкую дождевую вуаль. Фидеры раскачивались на ветру сиротливо. Через час такой рыбалки мы с Сергеем заскучали и разожгли костер. Сипачев из нас самый опытный и терпеливый рыбак. Походя на крупного жука, он неподвижно обосновался на стуле и ждал. Благодаря ему, мы, как говорится, ушли от нуля. А словил он четырех перламутровых ершей. К обеду засобирались домой.

По дороге обратно заезжали в Руденск. Повстречали брата, который ехал навстречу на москвиче, который он собрал из металлолома. Машина была тогда не окрашена, не было к тому же ни фар, ни решетки спереди. Зато вместо этого вращался пропеллер. Сипачев, будучи за рулем, растерялся.

- А я-то думал это самолет, но только без крыльев!

По приезду очевидцы интересовались результатами рыбалки. Четыре ерша не выглядели весомым уловом.

- А где же ваша рыба?

- Что рыба? Если кому-то нужна рыба, так рыба в рыбном магазине.

В следующий раз мы будем ловить на радиоактивном Соже. На этой реке пока мы свои силы не пробовали. Кооператив Живчик свое еще покажет.

 

Оцените этот материал:
Вектор пользы
Архипелаг ГУЛаг, 37-й поход
  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0
Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором. Чтобы избежать этого - зарегистрируйтесь.
правилами и условиями.