Необыкновенные приключения алкогольно-рыбацкого кооператива "Живчик" в Витебской области

Райцентр Бешенковичи. Здесь сворачиваем налево. Вдоль реки есть дорога местного значения.
Глубокие колейные рытвины в деревне Буй. Деревенская улица закончилась тупиком. Подобные ночные рысканья для нашего кооператива весьма характерны, коль зачастую ездим мы на все новые места. Развернуться негде. С одной стороны крутой поросший деревьями и зарослями крапивы склон, с другой старые заборы заброшенных дворов. В свете фар мелькали неугомонные ночные мотыльки. Глаз нащупал рукой засов и распахнул ворота чужого двора. Чтобы развернуться, пришлось заехать туда.
Искомую яму нашел я пешком. К тому времени уже рассвело. Так мы пропустили утреннюю зорьку. Это преемлимое для рыбалки место было, увы, единственным. Оно оказалось занято. Здесь покоился покрытый росой Фольксваген Транспортер Т2, и вповалку спали даже вне палатки пьяные рыбаки.
Потом я на большом протяжении облазил берег, все безрезультатно, только исцарапался кустами, обжегся крапивой да основательно вымочился росой.
Удовлетворительное место, где можно практиковать фидерную рыбалку, отыскали мы еще какое то время спустя, вернувшись ближе к Бешенковичам. Был здесь неровный выгон, цепочки вербных зарослей, открытый сход к реке. Неплохо и с дровами. Глаз обнаружил наваленный вешней водой, а теперь иссушенный солнцем конгломерат топляка. Вниз по течению по узкой трубе долинной террасы дул по летним меркам существенный ветер. Он рябил воду. Если подойти без восторгов и пристрастия, в целом Западная Двина в сравнении с другими река дерьмовенькая. Для рыбалки уж точно предпочтительнее, например Днепр, со своими омутами и песчаными косами, что нарезает по пойменным лугам петли, делая иной раз повороты на 180. Здесь же прямая терасса, перегруженная населенкой. Для сплава скучна, да и для рыбалки неважна.
Narcoz 9 изловчился и словил небольшую густеру, Сашенька еще меньшего окунька. На противоположном берегу видели неизвестного рыбака, который пытался ловить на редкую у нас снасть – кораблик.
В низкую меженную воду, как сейчас, обнажились многочисленные мели и каменные гряды. Эти гряды вдавались поперек реки, а за их пределами стремнина. Несколько фидеров особенно не забросишь – сносит течением и прижимает к мели. Хороший бонус два холодных родника, что обнаружил я с противоположной стороны, переплыв реку. Они там проторили себе извилистые русла в гигантских лопухах, зарослях борщевика, вьюнов и крапивы.
Когда обосновались стационарно и уже стояли палатки, стало очевидно, что рыбалка здесь не перспективна. Приняли решение куда-нибудь переехать. Задача непростая. В выходной день по такой жаре все стремятся на водоемы, всюду занято. Но по округе в последних недостатка не было. Стали собираться.
Как и последние дней десять, точно также и сегодня жара стояла неимоверная, причем в сочетании с влажностью и насекомыми. Июль – пора оводней. Они не вьются вокруг, как назойливые мухи, а кусают, предварительно не примеряясь со всей решительностью. Лето, что ни говори, полный отстой. Но как-нибудь мы это переживем. Ничего, месяц, всего месяц осталось нам до осени продержаться. Будем крепиться.
Ехали вдоль реки Улла. Она мелькнула несколько раз, подходя близко к дороге, и показалась мне вполне подходящей для проведения непродолжительных водных походов.
Полозерье – крупное озеро по меркам нашего государства. Подъезды, которые симпатично выглядят на карте, на поверку плохие – изборождены чудовищными колеями.
- А вы что ищите? - поинтересовался хозяин богатой иномарки. Он был вида городского, но как будто не совсем здоров: сероватый, да и одутловат – вот как точно при нефропатии.  
- Да подъехать поближе думаем здесь к озеру.
- Нет, не подъедете, на тракторах носятся, все дороги поразбивали.
- А чего на тракторах носиться то?
- Как чего, лес воруют.
Северный берег озера Полозерье для фидерной ловли непригоден: метров 30-50 прибрежной акватоии - сплошная масса светло-зеленого и сочного тростника.
Озеро Роговское небольшое, площади. Оно соседствует с еще тремя подобными. Глубина недалеко от берега уже существенная, а у кромки тростника, господствующего неширокой полосой почти по всему периметру 2,5 метра. Вода чистая. Водоем выглядел уютно и производил впечатление  рыбного. То, что глубина этого небольшого озера ажно 28 метров я тогда не знал, потом посмотрел в энциклопедии водоемов Белоруссии. Тотчас было решено подъехать сюда зимой по перволедью.
Кооператив у нас креативный и изобретательный. Решено было предварительно провести «фидерную подготовку». То есть выкашивание избыточной водной растительности вручную. Подготовка прошла успешно, однако, не без издержек. Во первых порезали о траву руки, во вторых к ногам присосались пиявки. Для их извлечения у нас имелся шикарный инструмент: компас, снабженный лупой. Необходимого солнца было в избытке. Дело несложное. На присосавшуюся пиявку направляется испепеляющий фокус – и она отпускает обе свои присоски, отваливается.
Как обычно в такую жару бывает, что шашлыки, что колбаски для гриля у нас подгуляли. Мы их конечно пожарили, но предпочли отдать собаке (мы с собой брали еще и собаку). Та обожралась мясом, а что было лишним, носила закапывать.
Рыбалка неплохо заладилась в воскресенье. Клевало бойко. Из наживки рыба брала исключительно на червя: плотва, густера, подлещик и реже окунь. Размеры с ладонь, однако, сопротивлялась рыба яростно, не так, как на реке. Успевать ловить получалось на один только фидер. Пускай не совсем удачным был дебют поездки, теперь это компенсировалось. Мы получили массу удовольствий.
Нередко случались зацепы за траву.
- Запускайте Берлагу.
Берлагой чаще всего был я. Задача Берлаги была нырнуть по ходу лески и отцепить. Крючок был и не всегда пустой, случалось сидела рыба. А в позрачной воде она размерами кажется вдвое больше.
На лежащую бесхозно какое то время Славину удочку села небольшая густера. Ее пробовала съесть щука. Он, Слава, стал было сматывать удочку, смущало сопротивление, словно произошел очередной зацеп. Наконец в двух шагах из воды показались гигантские вострозубые челюсти. Живец выскользнул из пасти и щука была такова.
На этот раз отличился и Сашенька. Он много импровизировал. Сначала пробовал дальние забросы со скользящим поплавком, причем успешно. Затем ловля на спиннинг вплавь (лодку на этот раз с собой мы не взяли). Как нестабильную точку опоры он использовал дощатый щит, который мы нашли на берегу. Ловить вплавь удобнее вдвоем. И пускай этот способ не оказался добычлив, тем не менее, он чрезвычайно азартен.
Были с нами и дети. Поездка понравилась одинаково сильно и им и взрослым. Время подводить итоги:
1.    Дискредитация Западной Двины.
2.    Река Улла – потенциальный объект водных походов выходного дня.
3.    Изучение подъездов и осмотр озера Полозерье.
4.    Озеро Роговское, как хороший водоем для подледных рыбалок.
5.    Освоение навыков в проведении «фидерной подготовки».
6.    Ловля рыбы с запусканием Берлаги.
7.    Метание блесен вплавь.



Оцените этот материал:
Хождение по мукам. Поход № 39
Монблан 2009
  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0
Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором. Чтобы избежать этого - зарегистрируйтесь.
правилами и условиями.