Ельня 2018

Ельня 2018

Это всё Константин затеял! Традиционно, говорит, надо на болото идти. Октябрь ведь!

Собственно, магическое слово “Ельня” со своими безумно красивыми фото от ребят из “Багны” манила меня уже 2 года. Поэтому я поняла, что попадаю в списки как ни крути. Кроме того, я тут решила-таки продолжить погружение в туристическую тему, постепенно приближаясь к зиме. А значит морально была готова постепенно увеличивать нагрузки и менять их качество. Болото - то что надо.

Воображение уже рисовало картины, как Надя проваливается по пояс в холодное зелёное месиво, и как рюкзак огромный весь промокает, и я выползаю такая вся мокрая и холодная. И как почти мифический остров, обещанный к ночи, становится моей путеводной звездой, сулящей немного тепла. Короче, смесь партизанских фильмов и рассказов о зимней Гайне. В общем, к вопросу я подошла серьезно: 2 комплекта сухой одежды, запасная пара обуви, запас еды и воды 2 литра. Всё следовало гидроизолировать максимально: я ж готовилась валяться по холодной болотной жиже и вымокнуть как полагает.  Поэтому первое, что я сделала с одолженным у друзей большим рюкзаком, это примерила, влазит ли туда тур.коврик. Очень мне понравилась подсмотренная не вспомню у кого идея использовать коврик в качестве изолирующего слоя внутри рюкзака. В эту трубу можно засунуть всё ценно-бесценное, и остается только дно и крышка. Да плюс у меня вместо тяжёлой гермы был припасённый ещё со времён первых водных походов мешок для засолки - супер-вещь! Служит мне уже 3 года, как ни странно.

Итак, дождевик для себя, дождевик для рюкзака (хотя это уже больше для красоты, там же внутри уже всё упаковано).

Особой заботой стали носки. Думала о водонепроницаемых термоносках. Ведь как известно, у страха глаза велики. Но благо есть “Чат Советов” Магадана, где люди делятся опытом. Гидро-, говорят, только первые 3 похода/стирки, потом этот эффект пропадает. А стоят они - как крыло летательного аппарата. Так что спасибо добрым людям, пошла купила в “Робизоне” термо с барашкиной шерстью. Подбирали всем магазином)).

 

Выезжали стайками, собираясь машинами к большому красивому автобусу. Ибо набралось нас желающих под 30 человек (а если точно, то 27), так что брать 2 маленьких или один большой - было вопросом вкуса. Выезд в 6.00. Это не 4)), жить можно)). Никто не проспал.

 

Славно было ехать и досыпать по дороге, уронив голову на чьё-нибудь тёплое плечо. 4 часа в пути. Успели и поболтать, и подкрепиться, и отдохнуть. Как-никак все после рабочей недели.

(фото Тани Лазовской)

Приехали к старту в моросящее притуманенное утро. Это был мой первый пеший поход. Спасибо Наташе Рощиной, объяснила, что опора рюкзака должна быть на район копчика, и нижние ремни затягивать предельно крепко.

Отрегулировали высоту треккинговых палок и пошли, разделившись на две подгруппы. Одну повёл Максим Полянский, вторую - Костя Минкевич. Я в первой.

Сначала через поле. На этом этапе было ещё не совсем понятно, зачем мы тянем с собой палки. Даже казалось, что они немного мешают. И тут же первая внезапица: в сапоги набрались комья грязи с перепаханного поля. Ну фу, я же туда собиралась болотную воду набирать! Ладно… Хуже то, что крутые мои новые носочки сползали куда-то, создавая дискомфорт. Впрочем позже они увлажнились и уже зафиксировались на ногах как следует.

Большим сюрпризом для меня было то, что правильно надетый рюкзак нести легче, чем мой каждодневный рюкзачок с ноутом и документами. Хотя поднимая эту здоровую дуру с земли, хочется матюкнуться)).

 

Купальный вопрос стоял над нами неуверенно и даже как будто стесняясь. Моральная готовность даже почти была. Но ни одного купающегося я как-то так и не увидела, ни на озёрах по дороге, ни на стоянке.

 

Болото. Здравствуй, Ельня. Началась она с вышки, дающей обзор на непонятное глазу палевого цвета пространство с грустно торчащими небольшими сосёнками и протекающим между ними деревянным настилом тропы.

(фото Сергея Ковальчука)

По тропе мы шли совсем недолго - мы же не для этого тут). Соскочили на мох. Поначалу ноги шли по сухому. Ну т.е. смоченному, но сверху - дождём, а не снизу болотом. Спустя какое-то время ноги стали доходить сквозь мягкую подстилку до чистой болотной воды. Вот она, чвяк.

-Ты чего без шапки?

- Жарко.

- Потом станет холодно. Резко.

Макс Полянский был убедителен. Лишнюю байку сняла по рекомендации Кати Полянской, оставила дождевую куртку поверх майки, температура стала комфортной.

(фото Сергея Ковальчука)

Первый короткий привал на перекусить - у живописного озера. Деревья тут повыше, мох - шикарен, хоть тони в нём, похрюкивая от мягкости и красоты. Поначалу, правда, совершенно не ясно, где можно скидывать рюкзак - мокрень и неустойчивость сплошная.  Да и прислонить не к чему. Наверное поэтому и купания не случилось).

Дальше уже пошли по-серьёзному. Палки начали себя оправдывать. Стало ясно, что насадки типа лыжных тут уместнее. Но у меня только “копытца”, которые один за другим навсегда ушли в глубокий мох, где их было не найти. Но даже проваливающиеся сквозь толщу мха палки лучше, чем ничего, помогают держать равновесие.

Идём. Болото разное. Верховое. Красивое бесконечно. Но чтобы это видеть, надо голову поднять. А глаза высматривают на треке яркие жёлтые пучки травы - на них не провалишься. Потому как чем гуще пучок на мху, тем надёжнее ком мочковатой корневой системы под ним. Прицеливаешь каждый шаг. Не зевай! Бывает идёшь-идёшь, дай, думаешь, гляну, где там кто: поднимаешь взгляд, а там Оба-на! Озеро живописнейшее!

(фото Тани Лазовской)

Ох, и не полюбуешься, потому как или провалишься, или отстанешь. Но и под ногами тоже красотень. Другая.

И вот нет-нет, проваливаться - это совсем не так, как я думала! Вот совсем! Мох не жижа, проваливаться не страшно. И глубоко никто не проваливался в этот раз. Но сапог увязает, застревает, и равновесие теряется.

Зато по пути то и дело мы проходили плантации, усеянные бордовыми бусинами клюквы. Какие же они красивые! Да ещё в этом шикарном мху.

Но опять же, остановок на клюкву никто не делал. Или приостановись, присядь и насобирай в ладошку, а потом догоняй (а за тобой следом идут ещё люди, и они тоже вынуждены останавливаться), или лови момент, когда клюквина совпадёт с шагом, и переставляя ногу - наклонись и цепани рукой ягодку, закинь в рот. Но тут надо не забыть, что вообще-то на спине энное количество килограммов, которые при наклоне куляются вперёд. Хорошая тренировка удержания равновесия.

Макс объявляет: впереди переход канала. Канал, чтоб вы понимали, можно увидеть только на карте. Потому что на болоте его вообще сложно определить. Мох и мох. И куцые берёзки натырканы. Идём.

(фото Тани Лазовской)

После очередной мини-остановки на хлебнуть чайку в композиции одиноких стоячих дерев, из колонки Коли Метелицы ворвались в болотное благоденствие звуки рока. Должна отметить, что особенно ценю магадановское стремление не привезти в лес кусок города, а-таки ловить кайф из местных источников видов, звуков и запахов. Музыка Метелицы, конечно, придала некоторой динамики в ощущения и ритма шагу, но вскоре, по просьбам трудящихся, смолкла. И воцарилось вновь прекрасное болотно-тишинное. Ни птиц, ни шелеста листвы… непривычно. Но поднимая ноги изо мха в мох этого как-то не замечаешь. Есть ритм, ритм движения.

(фото Тани Лазовской, группа Кости)

Периодические остановки, приуроченные к подтягиванию хвоста группы. Ну с нашей лосиной головой в лицах Сергея Ковальчука и Максима - отставать совсем не удивительно. Сергея мы частенько и вовсе упускали из вида, особенно когда болото стало более лесистым. Посему отдельное спасибо Максу, что бежал не так быстро, и мы-таки видели, куда идти)). Ковальчук вообще шуровал по болоту совершенно бессовестно: образы, возникающие при виде его походки на фоне всех нормальных людей, переваливающихся с ноги на ногу в высоких мхах с рюкзаками, - это “девочка из балетной студии”, “Иисус по воде” и “дядя стёпа великан”, которому наше болото по щиколотку. При этом Сергей шёл с такой лёгкостью, будто по ровному лугу с бабочками, причём словно налегке, с сачком! Ещё и фоткал по дороге. Вообще удивительно. Если бы не фотоаппарат и желание запечатлеть участников, то кажется, мы Сергея увидели бы только трижды: высаживаясь из автобуса, за ужином у костра и при посадке в автобус по пути назад. Ну…. Молодец, конечно…. Но предложения снизить уровень прыти поступали нонстоп).

(фото Сергея Ковальчука)

А чего ещё описывать-то? Болото… оно болото. Шли и шли. Потом ещё шли. И ещё. И ещё. Остановками на “пописать” и полюбоваться окружающими красотами наши спортсмены-треководы как-то не расщедрились, по этой причине в хвосте временами шуршало роптание. Но до головы не долетало - далеко. А между тем любоваться и восхищаться было чем: и цветовая гамма мхов тёмно-бордовых, бледных молочно-жёлтых, ярко-зелёных, с разными оттенками хакки и коричневого, да плюс до неестественности белющие лишайники и нежнейший вереск с бледно-розовым бисером соцветий, и ярко-красная клюква. Это правда сказка. Это сплошной внутренний подъём от созерцания. Хотелось вдыхать эту красоту, фотографировать её, рисовать, запечатлевать в памяти. Ибо нигде в нашей каждодневности нет такого богатства фактурных живых красок, как на болоте. И такая другая экосистема со своим актёрским составом, включая совершенно невероятные болотные деревья, почерневшие стволы которых практически без веток напоминают либо фильмы ужасов, либо советские сказки про бабу ягу)).

А ещё багульник! Оказывается болотный он совсем не такой, как лесной. Листочки короче и мельче, и запах не такой грубый, с нотками не то лайма, не то хвои, - очень приятный. С багульником надо быть осторожными, можно нанюхаться на радостях и потом искать по товарищам цитрамон от головной боли.

Так на чём это я остановилась? А, да, лесистая часть болота. Деревья невысокие, метра по 3 наверное, мхи такие сочные, в них становишься, утопаешь почти по колено. Там под этими мхами близко земля (торф), в этой части болота уже не нужно было выбирать, куда ступать каждый раз. Можно даже было идти не друг за другом, а рядом (хотя не особо это получалось), да и палки тут уже были не нужны особо. Первому - нужно высоко ноги поднимать, как по глубокому снегу. А уже к середине группы - как по дорожке. Всё вокруг мокрое от дождика. Вот знаете, как набиралась в сапоги вода? Мокрая растительность соприкасается со штанами. Штаны намокают. А поскольку это синтетика, то вода оперативно стекает вниз в сапог. Так вот незаметно-незаметно, но к месту стоянки уже натурально выливали воду.

Да, ноги приходилось поднимать высоко, до уровня колена, наверное. Но зато мы через какое-то время набрели на тропинку. По ней проще, легче, быстрее.

 

Часов через не скажу сколько, но до наступления сумерек, мы через лесистое болото подошли к лесу неболотному. По сути это остров посреди болота. Но мы на него, ясное дело, не плыли, ибо болото - это и вода и суша одновременно. В общем, деревья стали снова высокими, даже как-то непривычно поначалу. Под ногами земля и опавшие листья. Большой контраст с болотом, там листвы нет, ибо неоткуда. Все дерева, что там, что тут - полысевшие к зиме. Чувствуется, что прошла волна первых заморозков, скинув все листочки вниз.

Остров не просто остров, один его берег ещё и выходит на шикарное озеро - Чёрное. Причём это и название, и цвет воды. Зачерпываешь котелком - и уже как будто с заваркой.

(фото Сергея Ковальчука)

Наша группа пришла первой. Конечно, с одной стороны, были недовольные, потому что некоторым было тяжеловато проходить болото на такой скорости. Особенно если со своим скарбом в рюкзаке был котёл на 12 литров. С другой стороны, мы пришли засветло, и имели ещё запас времени при свете обустроить лагерь, в первую очередь в части разведения костра. И это немаловажный фактор, потому что в условиях, когда всё вокруг мокрое, и дров найти - большой вопрос, разведение костра - это сплошная забота и куча дыма. Тепла мы от него дождались только через пару часов.

Как по мне, так нагрузка непосредственно прохождения болота была довольно лайтовой. Единственное, что ночью болели мышцы спины, я даже подумала, не застудила ли - непривычно. И немного помёрзли пока обживали лагерь и добивались правды от огня.

(фото Тани Лазовской)

А у Костиной подгруппы зато было название: Бука Сука Димка. Пока ваша фантазия не

нарисовала невесть чего, сообщу вам, что это нигерийский деспотичный лидер, устраивавший всякие там этнические чистки и вообще, видимо, неспроста носящий такое имя.

Гордо неся это полуматерное название, группа подоспела в лагерь как раз к началу потемнения окружающего мира. Мы немножко позавидовали их довольным выражениям лиц, но зато мы были уже все в сухом и перекусивши с дороги.

Тут же начались завихрения по поводу ужина: резать мясо, мыть или не мыть непривычное количество имбиря, шинковать зелень…

Кто уже ходил в походы с Костей, знает, что ждать ужина смысла нет. Нужно подъедать запасы, но при этом оставить место в желудке: часа через четыре будет неизбежно вкусно и не кушать не получится. Можно не смущаться сочетаниями мяса с какао и диковинными специями, - всё будет съедобно и вам точно понравится. На сей раз какао вроде бы не было. Зато была чечевица и всяко-разные специи, включая откровенно острый перец чили целыми стручками. Вот такой вот Костя кулинар). Вкусно потом было всем. Некоторые даже плакали.

(фото Сергея Ковальчука)

Когда сумерки уже накрыли лагерь, мы внезапно увидели во тьме героя дня и человека похода - Пашу-Кирилла Петрова. Для нас это был шок, потому что Паша не заявлялся и приехал… НА ВЕЛОСИПЕДЕ! В темноте. Из болота. На тонких колёсах. Это просто отвал башки. Отвечая на вопрос о том, откуда ехал, сколько км и т.д., Паша вообще всех сделал, озвучив (боюсь соврать) километров 65 по земле и бросив небрежно фразу “ну и немного по болоту”. Мы целый день шли! Некоторые даже скрипели. Другие крепились. Третьи просто устали. А Паша прилетел, сориентировавшись в темноте. Удивил непомерно. И вызвал восхищение честной публики.

 

(фото Сергея Ковальчука)

 

В качестве культурной программы (а куда ж без нее!) были организованы дебаты. Дебаты

- это игра такая говорительная, имитация заседания правительства, где нужно аргументировать и убеждать оппонентов. Поначалу казалось, что подвыпившим людям даже правила сложно воспринимать, не говоря уже о том, чтобы вникать в тему (исходный тезис для спора: “Биодинамическое сельское хозяйство - скорее вред для населения, чем польза”). Однако магадановцы есть магадановцы, любят они шевеление извилин и общение. А игра - это ж вообще до старости интересно, в разных интерпретациях. Короче говоря, народ так разошёлся, что мне как стороннему наблюдателю эти горячие споры показались весьма реалистичными, и даже пришлось выходить потом из ролей. Азарт, дело такое. Спасибо за игру!

(фото Сергея Ковальчука)

Конечно песни тоже. И дождик, который пытался нас от костра согнать под навес, временами весьма успешно. И ночь с безумно красивой луной и лунной дорожкой на Черном озере. И палатка, в которой очень хотелось уложить людей поплотнее, потому как все-таки октябрь не июль.

(фото Сергея Ковальчука)

Утренний шеф-повар наш - Миша Мориарти. Значит будет снова вкусно. Помощники находятся на “раз!”. Завтрак, растянутый во времени… Очередь туристов с мисками - особый романтизм. Кто заспался попозже, имеет слегка помятые лица. Но после горячей пищи народ готов к подвигам разной величины. Поэтому не засиживаемся, помня вчерашний день, стартуем довольно оперативно.

(фото Тани Лазовской)

Паша и утром собирался крутить педали без нас, и мы его чудом уломали не отрываться от коллектива. А чтобы непоколебимость принятого решения таки была непоколебима, вселенная поспособствовала разрыву велоцепи после прохождения болота. А так бы крутил до железной дороги. Пришлось везти в руках и ехать в автобусе в хорошей компании. Конечно глядя на его тонкие дорожные колёса мы продолжали округлять глаза и крутить головами на такое геройство.

(фото Сергея Ковальчука)

Вообще второй день был бодр и лёгок, по болоту шли довольно недолго. И уже по открытому пространству. Тут были интересные места, где можно было окунуться. Некоторые погеройствовали на камеру. Но в общем, приятная утренне-обеденная прогулка получилась. И когда впереди покатался бревенчатый настил гати, я даже как-то расстроилось: неужели и всё?

(фото Тани Лазовской)

Сергей Волосач на второй день поменял резиновые сапоги на кроссовки, отзыв положительный. Легче, говорит, идти.

(фото Сергея Ковальчука)

Обратный путь на бусе - это игры в “есть контакт” и им подобные, а потом разбуженные ради песен два Серёжи: Ковальчук (ибо именно в его рюкзак упакована гитара) и Волосач (а потому что кто же ещё, если не он!). Ехать в автобусе и петь песни под гитару - это чуть странно, не до всех даже звук долетает, но мы это сделали! А потом мирно уснули, ибо усталость взяла своё. Жаль, что не до утра, а лишь до Минска).

Оцените этот материал:
Велофотоотчет "Нарочанский" 13-14 октября 2018 г.
  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0
Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором. Чтобы избежать этого - зарегистрируйтесь.
правилами и условиями.