63А: 22-23.8.2015

63А: 22-23.8.2015

автор Мотолянец Павел  

Я мчался по волнам ..... велосипед нес меня по застывшим волнам из камня и песка. Сотрясался каждый кубический сантиметр тела. Седалищные кости отбивали чечетку на велосипедном седле, а зубы постукивали в такт. Дорога а-ля «стиральная доска». В глазах велосипедистов просматривался ужас: «Ну почему же так? Все было совсем по-другому…»

Другого завершения у похода 63А просто быть не могло. Уж больно гладко все начиналось…

b2ap3_thumbnail__DSC2552.JPG

Колыбель Красного Палача.

b2ap3_thumbnail_IMG_3004.jpg

  Группа перед отъездом от рыбного магазина Виталюр

На нашем пути постоянно встречались указатели с металлическими буквами составлявшими слово «Дзержиново». Только цифры давали обратный отсчет по мере приближения к музею. Костяк «синего» звена под предводительством Глаза ехал в желтом фургоне.

b2ap3_thumbnail_IMG_3006.jpg

  Белый бусик в движении

Цвет нашего бусика был непорочно белым, однако в салоне промелькнул дух «синевы» в виде бутылки с огненной водой, которую довольно быстро употребили (в большей степени за счет стараний представителей все того же «синего» звена).

b2ap3_thumbnail_IMG_3008.jpg

Дорога перед музеем оборвалась, превратившись в широкую площадку с прилежащей автобусной остановкой. Кругом - хвойный лес. Погода установилась солнечная и сухая. 

Участники похода готовили велосипеды к выходу на маршрут. Настроение в коллективе было приподнятым. Не терпелось поскорей оседлать «двухколесных коней». Откровенно говоря, спешить было некуда: Леша запланировал пройти порядка 60км за первый день.  

Магадановцы прослушали лекцию Ольги Коньковой о жизни Феликса Эдмундовича. Лектор поведал о детстве Дзержинского, о его семье и, конечно, о деятельности на благо коммунистической партии. Ольга серьезно подготовилась к сообщению. Всплыло много интересных фактов: о загадочной смерти сестры Дзержинского (предположительно она была застрелена одним из братьев во время неосторожных игр с огнестрельным оружием), об уничтожении 1500 политзаключенных в течение одной ночи, а также о борьбе с беспризорностью  и об организации спортивного общества «Динамо». После такого рассказа захотелось осмотреть мемориальный комплекс. 

b2ap3_thumbnail__DSC2483.JPG

                              Территория музея содержится в хорошем состоянии

Территория музея содержится в хорошем состоянии. Работница комплекса увидев группу велосипедистов ужаснулась:

«Ну что вы, на велосипедах нельзя!»

«Извините, а мы и не знали, что нельзя»

«Давайте я для вас экскурсию проведу».

«Спасибо, не нужно. Мы только на минутку»

b2ap3_thumbnail_IMG_3011.jpg

Дом Дзержинских двухэтажный из древесного бруса. Перед ним расположен памятник Железному Феликсу, а рядом погреб. Кстати об этом погребе из уст Паши (Кирилла) прозвучала интересная история о том, как мать Дзержинского будучи им беременной упала в этот самый подвал; существовала угроза благоприятному исходу беременности, однако обошлось. Поэтому родившегося мальчика назвали Феликсом (от лат. «счастливый»).

b2ap3_thumbnail__DSC2485.JPG

«Хорошая» группа и «Группа им. Ф.Э.Дзержинского» шли совместно.   Немного поплутав по лесным дорожкам мы выехали на твердую дорогу (Глаз называет ее доломитовой). Велосипед шел легко, разгоняясь до 25км/ч. Не проехали и час, как о себе дали знать наши желудки. Поэтому к предложению позавтракать все отнеслись исключительно положительно. 

b2ap3_thumbnail_IMG_3017.jpg

«Синие» идут в отрыв

b2ap3_thumbnail_20150822_111044.jpg

  "Синяя колонна"

Не успели организовать «поляну», как мимо промчались уже хорошо «позавтракавшие» велосипедисты под руководством Леши. Я подумал, что мы с легкостью их еще догоним и перегоним – ведь им часто нужно делать остановки для «дозаправки». Но неведомая сила придала им такое ускорение, что вплоть до обеденной стоянки «синюю» группу мы так и не повстречали.

b2ap3_thumbnail_IMG_3020.jpg 

Дорогу окружал хвойный (местами смешанный) лес: наряду с крупными соснами и елями встречались молодые сосенки и примешивались лиственные деревья. Лес спрятал нас от жары, воздух отдавал хвойной свежестью, велосипед с легкостью катился по дороге. Оставалось только наслаждаться красотами Налибокской пущи и беззаботно окунуться в прекрасный августовский день.

Мимо пронеслась группа на квадрациклах, наделав много шума и пыли.

b2ap3_thumbnail_20150822_150318.jpg   "Синяя Колонна" 

Мы делали короткие остановки, чтобы передохнуть и утолить жажду. Одна из таких стоянок была возле сложенных сосновых брусьев. Вдалеке возникли две фигуры велосипедистов: одна из них крупная и мощная, напоминающая Геракла, другая – хрупкая женская. И голоса такие знакомые… Так это же Назарчук с Верой Хоружей! Как они здесь оказались? В окончательном списке участников похода их нет. Оказалось, что ребята запрыгнули в последний вагон и заявились накануне поздним вечером, а на старт маршрута прибыли своими силами. Приятная встреча! Немного с нами поболтав, Назарчук и Хоружая умчались вдогонку за группой Глаза.

b2ap3_thumbnail_IMG_3034.jpg

         В ожидании Назарчука, Веры Хоружей и Опытного Анатолия

Не без труда давалась дорога Анатолию. Опытный «водник» постоянно отставал от группы. Ребята даже забрали часть его поклажи, но это не способствовало существенному ускорению. Время от времени приходилось останавливаться и ждать Опытного Анатолия, отчаянно сражавшегося с велосипедом.

Для обеденной стоянки Глаз выбрал место на берегу Западной Березины. Лес остался в стороне, а подход к реке был закрыт плотной стеной из кустов, через которую пришлось пробираться по узкой тропинке чтобы искупаться. Вода была очень чистой, прохладной и купание доставило исключительное удовольствие.b2ap3_thumbnail_20150822_144022.jpg    Вода была очень чистой, прохладной и купание доставило исключительное удовольствие

Леша и его «синие» подопечные выглядели бодро и заряжали всех участников похода позитивом. В глазовском коллективе сложилась хорошая дисциплина. Стоило Глазу скомандовать: «Алкоголики! Собираемся! Готовность 5 минут!», ребята безропотно, как зайчики начали собирать вещи и вскоре скрылись в Налибокском лесу.

b2ap3_thumbnail_IMG_3039.jpg

                  "Охотничьи" рассказы

Наши группы вышли на маршрут через полчаса после «синих». «Доломитовая» дорога несла к лагерю навстречу с Русей и Миндибековым. На нашем пути не было ни одного населенного пункта. Совершили продолжительную остановку на одной из развилок: дожидались Опытного Анатолия, а заодно любовались пейзажами, болтая на разные темы. Тут внимание Сергея Климовича привлекло насекомое пролетевшее мимо и грузно севшее на дерево (предположительно черный сосновый усач).

b2ap3_thumbnail_IMG_3044.jpg «Какой жук!» - восхищенно восклицал Сергей.- «Никогда такого жука не видел!».

Жука изловили и начали фотографировать (фото у Сергея и Жанны). Бедняга принял враждебную позу и начал размахивать неприличных размеров усами (усы значительно превышали длину тела), а затем собрался с силами и, не без труда оторвавшись от земли, полетел восвояси.

b2ap3_thumbnail_IMG_3046.jpg

До лагеря проводил Паша (Кирилл), который уже успел побывать на стоянке и вернулся за нами. По дороге в деревне Набережная пополнили запасы пресной воды.

b2ap3_thumbnail_IMG_3052.jpg

b2ap3_thumbnail_IMG_3055.jpg

                        Набережная

В лагере

b2ap3_thumbnail_20150822_173305.jpg

Руся встречал как родных: с приветливой  игривой улыбкой подносил рюмку на деревянной доске каждому прибывшему. Миндибеков хлопотал у котелка, разогревая уже успевшую остыть верещаку. Миша приспособился к ношению восьмиобразной повязки и ловко орудовал левой рукой. Ужин порадовал: «изыски национальной кухни» всем пришлись по вкусу.

b2ap3_thumbnail_20150822_190433.jpg

        Опытному Анатолию первый день дороги дался не легко

Лагерь организовали на небольшой поляне на обрывистом берегу Березины. Несмотря на, казалось бы, малое количество места, палатки и велосипеды разместили без проблем.

b2ap3_thumbnail_IMG_3076.jpg

Лично у меня некоторое беспокойство вызывало дерево с осиным гнездом (утром одна из них таки ужалила меня за пятку), но под этим самым деревом магадановцы поставили не одну палатку.

b2ap3_thumbnail__DSC2546.JPG

Долго шумел Сантехник, распиливая бревна бензопилой.

Отдыхалось замечательно. Пьянствовали умеренно, можно даже сказать культурно. Парились в мобильной бане Сантехника.

b2ap3_thumbnail_IMG_2350.JPG

Традиционно не обошлось без насильственного купания: «глазовская шайка» прямо в одежде бесцеремонно выбросила в реку Влада-ВДВ.

b2ap3_thumbnail_20150822_173239.jpgb2ap3_thumbnail_20150822_155506.jpg b2ap3_thumbnail__DSC2561.JPG

Вечернюю развлекательную программу провел Миша-Ухват. В первом отделении прослушали лекцию о жизни и загадочной смерти красноармейского командира Щорса, во втором – песню о Щорсе:  

Шёл отряд по берегу, 

Шёл издалека, 

Шёл под красным знаменем 

Командир полка. 

Голова обвязана, 

Кровь на рукаве, 

След кровавый стелется 

По сырой траве.

 

В роли Щорса выступил сам Миша-Ухват. Было все: и красное знамя, и кровь на рукаве, и обвязанная голова, и группа красноармейцев на бэк-вокале, и даже конь. Конь (кентавр) был лысым, пил водку и подпевал:

 

Тишина у берега, 

Смолкли голоса, 

Солнце книзу клонится, 

Падает роса. 

Лихо мчится конница, 

Слышен стук копыт, 

Знамя Щорса красное 

На ветру шумит.

b2ap3_thumbnail__DSC2567.JPG

Ночной бенефис трех Сергеев

Синоптики анонсировали теплую ночь без дождя. Назойливых комаров не было. Поэтому я решил спать под открытым небом неподалеку от костра. И не пожалел. Сам того не зная, я получил «билет в первый ряд партера» на всенощный концерт, в то время как остальные расположились в «бельэтаже». В походе 63А навык пения под гитару демонстрировали исключительно Сергеи: Климович, Волосачз и Мюцаг. Сквозь сон до меня доносились песни. Репертуар был разнообразным и эксклюзивным, качество исполнения – исключительным. Местами встревал Глаз с акапельными вставками. Было ощущение, что я вижу (точнее слышу) музыкальный сон, а мозг рисовал образы из песен.

Рядом храпел Сантехник. Брыкаясь во сне, он время от времени бил меня ногой под зад.

b2ap3_thumbnail_1110003.jpg

Где-то в полвосьмого я проснулся. Сергей Волосач все еще терзал гитарные струны, допевая недопетое. Но вскоре он иссяк и пошел спать.

Метаморфозы и утренняя Руссияновщина

Забавные превращения происходили с участниками похода утром. К костру подтягивались вялые, обмякшие существа с полуоткрытыми глазами и бледными лицами. Но стоило им принять парочку опохмелительных рюмок, как организмы наливались румянцем, а глазки открывались. Некрасивые гусеницы окукливались и превращались в бабочек.

b2ap3_thumbnail__DSC2535.JPG

Варили уху из рыбы, добытой группой поддержки. Пили чай-кофе. 

«А где же Волосач? Всю ночь горланил песни, а теперь спит?» - возмущались Руся и Сантехник. – «Надо для него тоже спеть.»

Скоро у палатки Волосача в приватном порядке Мюцаг с Русей исполнили песню «Шняга шняжная – жизнь общажная». Андрей затягивал: «У-у-у! Во-оло-осач!», но Сергей продолжал спать.

b2ap3_thumbnail__DSC2520.JPG

Тут вмешался Сантехник. Он выкрал у Глаза красный пластиковый горн и начал дудеть под ухо Волосачу. Сергею пришлось вылезти из палатки.

Проснулся Глаз и сразу же потребовал опохмелиться. Совсем скоро и с ним произошли вышеописанные матаморфозы.

Традиционное фото на фоне магадановского знамени. Спавшего Сантехника внесли в кадр прямо в спальнике.

b2ap3_thumbnail_IMG_3084.jpg

После одиннадцати велосипедисты вернулись на маршрут.

b2ap3_thumbnail_IMG_3064.jpg

Воскресная программа обещала быть интересной. Предстояло более 80км пути через большое количество деревень, купание в Немане, встреча с Токарем и многое другое…

Набережная – Делятичи – Любча

b2ap3_thumbnail_IMG_3092.jpg

Жизнь в белорусской деревне не пестрит роскошью. Простые дома, небольшие хозяйственные постройки, огороды, маленькие садики. Много заброшенных нежилых хозяйств. Мы часто говорим: «Как хорошо в деревне или за городом! Какой воздух! И лес, и речка. Глаз (не Леша, а око) аж радуется от таких красот!» А потом после пьянок-гулянок «на природе» возвращаемся в свои города, дышим выхлопными газами и топчем асфальт. Грустно смотреть на вымирающие деревни и ловить тоскливые взгляды стариков, чьи дети и внуки бегут из родительских домов в города…

b2ap3_thumbnail__DSC2481.JPG

По небольшому мосту мы перебрались на западный берег Немана. Сергей Волосач начал стремительно отрываться от основной группы, ему предстояло приехать в Минск и еще успеть на поезд до Борисова. Значительно улучшил свои ходовые характеристики Анатолий.

b2ap3_thumbnail_20150823_134510.jpg

В Любчу привела твердая грунтовая дорога. В поселке остановились в небольшом парке с памятником Ленину. В магазине взяли холодного пивка. Немного отдохнув решили осмотреть Любчанский замок.

b2ap3_thumbnail__DSC2572.JPGb2ap3_thumbnail__DSC2576.JPG

Замок расположен на возвышении с трех сторон окруженном рвом, а на северо-востоке к нему прилежит Неман. Судя по всему, ров заполнялся водой из реки, превращаясь в дополнительную преграду. Замок выполнял функцию военного укрепления и состоял из четырех башен соединенных стенами. В середине 17 века замок был разрушен. На сегодняшний день силами благотворительного фонда и волонтеров замок частично восстановлен. С юго-западной стороны реставрирована стена и две примыкающие к ней башни. На месте разрушенных стен расположены два двухэтажных строения (вроде как жилые здания). С территории замка открывается потрясающий вид на Неман и поселок.

b2ap3_thumbnail__DSC2578.JPGb2ap3_thumbnail_IMG_3097.jpg

На подъезде к деревне Щорсы расположены развалины усадьбы Хрептовичей. Постройки из красного кирпича уныло выглядывают из-за кукурузы.

b2ap3_thumbnail_IMG_3109.jpg

Щорсы – Жуки – Новое Село – Еремичи

b2ap3_thumbnail__DSC2581.JPG

Асфальтовое покрытие быстро начало надоедать.

b2ap3_thumbnail_20150823_145145.jpg

Двигались быстро и монотонно. На развилке в Щорсах Сергей Климович повел нашу группу мимо дороги, прямо через деревню. Угрюмые постройки дополнялись плодовыми деревьями, ветви которых свисали прямо над нами. Приятный бонус в виде алычи, слив, груш и яблок пришелся кстати.

b2ap3_thumbnail__DSC2583.JPG

Раздался телефонный звонок. Из трубки интересовался Пузо:

«Паша, где же вы? Я уже в Еремичах! Куда мне дальше ехать?»

«Оставайся там. У реки будет обеденная стоянка. Жди нас».

Игорь жаловался на дорогу: «Ужас! Один песок!».

???

Пузо в субботу дежурил в больнице и не мог принять полноценное участие в походе. Но очень хотелось, ведь Игорь долго готовил велосипед. В воскресенье утром он добрался до Столбцов. И выехал навстречу основной группе. 

За деревней Жуки выехали на грунтовую дорогу которая привела нас к полуразрушенному мосту.

За мостом наше внимание привлекли белые полиэтиленовые тюки. От них пахло луговой травой и медом. Так заготавливают силос. Немного подурачились, попрыгав по этим «ароматным бочонкам».

b2ap3_thumbnail_IMG_3123.jpg

Новое Село – ничем не примечательная деревня. Еремичи – деревня крупная с хорошей инфраструктурой. В магазине брали мороженое, пиво и другие прохладительные напитки. Участники похода собрались вместе и под предводительством Глаза направились навстречу с Токарем у места впадения Уши в Неман.

b2ap3_thumbnail__DSC2587.JPG

Метаморфозы Токаря и последние потуги

Пузо был безумно рад нас видеть и встречал приветственными восклицаниями. Прохладная вода Немана освежила и взбодрила (день был жарким). 

b2ap3_thumbnail_20150823_171855.jpg

  Брюхо предводитель подгруппы имени Дзержинского

Судя по всему, «синее» звено было недовольно относительно трезвым видом Токаря и поспешило исправить это недоразумение. В течение буквально часа приветливый и болтливый Игорь превратился в бурчащий мешок, который едва залез на велосипед.

b2ap3_thumbnail__DSC2591.JPG

          Неман

Серия неудач не позволила Пузо добраться до Столбцов самостоятельно: седло сломалось и силы подвели. Как выяснилось позже, Игоря с велосипедом эвакуировала верная супруга на автомобиле.

b2ap3_thumbnail__DSC2593.JPG      А это обмелевшая Уша

Проехав по деревянному мосту через Ушу, мы снова вернулись в лес. Но комфортной «доломитовой» дороги там не оказалось. Колеса вязли в песке. Приходилось с усилием давить на педали, а зачастую и вовсе спешиваться и катить велосипед. Ближе к деревне Бережно «зыбучие» пески плавно превратились в «стиральную доску». У нас в стране уже много лет принято портить дороги гусеничной техникой. Многим последний отрезок пути стоил огромных усилий.

Ну а как иначе? В походе должен присутствовать элемент истязания. Даже правильнее сказать: физического и морального закаливания. 

«Глазовский поход – это марафон. Выкладываешься на последних километрах» - заключил Сергей Климович.

И с гордостью стоит отметить, что все участники похода достойно справились с неудобной дорогой. Ну а Токарь попытался сделать это дважды.

Расслабились в деревне Слободка, где «стиральная доска» отступила. Некоторые были готовы поцеловать асфальт. Совсем скоро добрались до Столбцов, откуда электропоезд доставил нас в столицу.

b2ap3_thumbnail__DSC2512.JPG

      А это Ежеголовник

 

 

 

 

 

63А 22-23 августа 15г «Благочиние Верхнего Понема...
Внимание! Нужна помощь!
  1. Комментарии (0)

  2. Добавить свои

Комментарии (0)

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость. Зарегистрируйтесь или Войдите в свой аккаунт.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением