36 поход. Заметки о путешествии отважного Уебоха в Карелию.

Берега Ладоги Священной

К автотуризму мое отношение до сих пор было прохладным. Эта категория отдыха по-прежнему

находится не во главе нашего рейтинга. Тем не менее, мы собираемся в поездку

"вмагаданнабатоне". Выше по силе, чем этот проект, из известного нам окружения

никто и никогда не прыгнет. Прелюдией этому и был 36 поход.

Мы путешествовали на бусе "Уебох", вернее поехали на рыбалку. Дорога называлась М-18. Проходит она по югу Первого Озера Европы. Из участников поездки Ладогу видел только пьяный председатель кооператива. Но он был, правда, зимой и в диаметрально противоположной части акватории, то есть со стороны Карельского Перешейка.

Там, кстати, с озером все в порядке. Оно соответствует карте. Впечатляет скальными шхерами, которые словно круглые шары, утыканные елями, как еж иголками, разбросаны россыпью.

Остальные выражали сдержанное желание заехать на берег. Согласно карте, здесь было около пятнадцати километров.

Поселок именовался Новая Ладога, выполненный двухэтажными сталинскими бараками. Для перегруженного буса "Уебох" тамошние дороги были серьезным испытанием. Каким-то боком мы оказались сначала на берегу залива. Здесь был неухоженный мемориальный комплекс, завязанный на двух военных катерах со стигмами вандализма. Верхние палубы мемориала сейчас служили самооборудованным туалетом.

Некая женщина нам указала верную дорогу. Проехали по ее рекомендациям. Навстречу шел, едва удерживаясь на ногах, местный дядька.

9 утра, а уже набрался.

- А озеро где?

- Там, - вяло указал рукой.

У кого бы мы не спросили, озеро нам указывали, но при этом вели себя очень многозначительно, смотрели странно. Не пойму что тут неестественного - полюбоваться безбрежным пресноводным морем.

Уебох не торопясь и маневрируя между глубокими ухабами, выехал на последнюю

улицу. За домами читался ветреный простор. Даже слышен был отдаленный шум волн.

В фильме «Игла» Цой тоже пошел с бабой на море, наверное, Аральское. Там среди пустыни стоял покинутый ржавый сухогруз, а где то далеко у горизонта голубела полоска воды.

Также и в нашем случае. Было и место от озера, и старые непригодные лодки, и какие-то рыбацкие сараи, даже летали одинокие чайки. НО НЕ БЫЛО САМОГО ЛАДОЖСКОГО ОЗЕРА.

В романе Габриэля Гарсиа Маркес "Осень Патриарха" какие то империалисты-колонизаторы на танкерах вывезли проданное море. А на его месте образовалась пустыня. Нечто похожее было и здесь.

Сегодня было 10 сентября. Погода холодная, сильный ветер и серое пасмурное небо.

Вода Ладоги отсюда ушла. Опоздали мы на несколько десятков лет. Слышен был где0то далеко неспокойный прибой. Как будто в бинокль мы даже видели матово-сталистые волны, мой генерал. А здесь, перед нами - сплошная, неспокойно дышащая и тревожно шелестящая масса тростника, всюду щетинилась, заменяя взору ожидаемую воду.

Аудитория недоверчиво поглядывала на председателя. ЭТО И ЕСТЬ ПЕРВОЕ ОЗЕРО В ЕВРОПЕ!? Но на сей раз все было верно.

Озеро здесь на самом деле когда то было.

 

Хлопнув дверями, Уебох завелся и, маневрируя между глубокими ухабами, не торопясь,

покатился прочь из поселка Новая Ладога. До озера Уросозера - первого места стоянки - оставалось 600 километров.

 

 

Озеро Уросозеро

Вторые сутки катился бус "Уебох" на север. Катился по дороге М-18. Дорога бежала в сплошных лесных массивах, была относительно рельефной, кое-где проходя сквозь искусственно созданные каменные выемки. Населенные пункты М-18 обходит. Для подобного путешествия такая трасса подходила идеально. Не так давно посещали водопад Кивач, там же дендрарий. Водопад красив. Но я его представлял более могущественным.

 

Возможно, сейчас по осени река Суна не достаточно водоносна. Я хотел на Киваче побывать давно. Эту галочку тоже себе поставил в зачет.

Наконец мы достигли 680-го километра трассы. Дорога прямая. В сплошном лесном массиве, да еще и в темноте найти неприметный единственный съезд к озеру было непросто. Брат предварительно нарисовал мне схему. Здесь должна быть могила или памятник, заброшенный песчаный карьер и линия электропередачи.

Все было похоже, но вместе с тем ЛЭП и памятника мы не находили. Двигались почти по обочине с маленькой скоростью, высматривая столбы с проводами. Сначала заметили на 683 километре могилу-памятник, а дальше по схеме отыскали и подъезд к Уросозеру.

Место для стоянки умеренно оборудованное, но не загаженное. Был и стол, лавочка на обрыве. Не типичный для этих мест песчаный пляжик.

Лагерь развернули с пристрастием, не поленились натянуть и тент.

Погода безветренная. Озеро ширилось гладко-зеркальной поверхностью, на которой отражалась луна. Глазков и Боричевский напились, последний особенно сильно и уснул на лавочке. Когда я прибирал посуду, раздался глухой шлепок, будто свалился с высоты какой то мешок. Это с обрыва упал уснувший Федя. Продолжая скатываться и группироваться. Лавочка стояла на краю.

Вроде разошлись. Далеко за лесом противоположного берега светилось немигающее красное око какой то мачты. Сентябрь - хорошее время для отдыха в Карелии

На следующий день выспались и проснулись поздно. Умеренный ветер. Облачность. Дно озера устлано некой черной органической субстанцией, вода чистая, но с кирпичным оттенком.

На фидеры не клевало. Сергей расстроился, что сломалось одно колено удилища. Но он его обрезал, и все работало. Глаз, Стас и Федя уехали с двумя спиннингами на затоку, куда вливалась река Урокса. Сашенька с якорем, не помню с книгой или с плеером в это время отчаливал на резиновой лодке, вооружившись попловочной удочкой.

 

 

Покинули уютный зашеек, ветер сразу стал чувствоваться. Байдака шла полным ходом. Сколько мы не блеснили, все безрезультатно. Набрали грибов. Зашли в неширокое, но глубокое русло Уроксы. Оказывается, я невнимательно посмотрел карту. Почувствовалось течение. Река наоборот из озера вытекала.

Так мы и вернулись только с грибами. Говорят, Смирнов поймал большую селедку. Сережа Связь был доволен, с сумерками на фидер начали попадаться окуньки.

Они были скорее красные, чем зеленые, потому, что вода была красновата. Вернулся и Сашенька. У него тоже было с дюжину подобных окуньков, а большая селедка оказалась сигом. Пока не вмешались окуни, сиги периодически клевали и даже обрывали леску. Крупная рыба утянула с обрывком снасти поплавок за 20 тысяч.

 

 

 

Уже, по крайней мере, намечалась уха. Назавтра решили заслать Федю со Стасом туда же к истоку Уроксы. Перед ужином забросили фидеры.

Перед сном я решил посмотреть. На одном из фидеров в луче фонарика, размашисто двигался нос.

Начал подматывать. Чувствовалось биение сопротивляющейся рыбы. Это была плотва. Она тоже имела черно-красный оттенок. Потом я словил и такую вторую, еще ерша и пошел спать.

Пол дня мы еще планировали пробыть на озере Уросозере. Первым делом я осмотрел удочки. Крайняя правая кивала носом. Опять же сидела неплохая плотва. Еще две были без наживки. Две нетронуты, на крайней левой ерш милипиздрик.

Я дальше терпеливо ловил на все шесть, но не было больше ни одной поклевки. Рыба где то в эту пору шляется по глубинам. Сашенька ловил с резиновой лодки с Сергеем. Они прибавили с пяток небольших окуней. Вернулись и коммандированые к реке Уроксе. В подсачике лежали грибы. В завершение пребывания на этом необычном озере мы наварили ухи. Из собранной брусники, уже не помню, девочки приготовили не то кисель, не то какие то компоты.

Велосипедная Покрышка В Соусе.

Справа от дороги при подъезде к Беломорску, периодически показывался Беломорканал. Не знаю, какое он имеет в настоящее время транспортное значение, но здесь когда-то отдали свою жизнь десятки тысяч заключенных.

В городе Беломорске купили продуктов. Шли приготовления к моему дню рождения. Сегодня 16 сентября. Остановиться наметили на берегу Белого Моря. Еще на Уросозере запаслись пресной водой. Километров семь ехали по плохой глинистой дороге. Слева увидели заброшенную стройку. Федя возмущался пережиткам социализма, как может само все так придти в запустение. Ехали к мысу. Здесь и нашли неплохое место.

Белое Море почти всегда спокойное. Оно и впрямь выглядит белым. Не исключение и сегодняшний вечер. Сосновый навес, каменные массивы, безветренная погода, спокойная

безбрежная гладь воды до горизонта, огни Беломорска в стороне, остывающий бус "Уебох", серебристая полная луна, стол, сооруженный нами из плоских камней, бодрый костер - все способствовало отдыху, навевая мысли о вечном.

С отливом уходила вода, перед нами обнажилось дно, устланное кустистыми и блестящими в лунном свете листьями морской капусты. Триумфально приближался большой корабль и, развернувшись освещенным бортом, остановился километрах в трех от нас, наверное, не решаясь в темноте идти дальше или пережидая отлив. И луну, и корабль мы с детским увлечением и не без оваций рассматривали в бинокль.

 

Попросыпались почти одновременно. 17 сентября. Глаз пробовал спаивать участников автопробега. Компания подобралась невыгодная. Поддался Сергей, потом у него болела голова. Сашенька был на диете, поскольку накануне страдал чем-то наподобие панкреатита. Но сегодня в числе первых собирал морскую капусту. Он же и был автором идеи. Мы собирались это есть. Капуста была, очевидно, не такой, что продается в магазинах. Эта лапчатая, со своеобразными пупырышками (воздушными пузырьками). Эти пупырышки решили отрывать.

 

Был отлив. Я увлекся поиском морской звезды (мы с Человеком-Рукой их на Белом Море находили), ловлей, похожих на креветок, шустрых рачков. В это время морскую капусту сварили, накрошили туда яиц и заправили майонезом. Не знаю, кто руководил процессом.

Блюдо мы съели, причем получилось недурно. На вкус - будто жуешь велосипедную покрышку, нарезанную мелкими фигурными ломтиками.

Я приветствую добрые авантюры во всех их проявлениях.

17 сентября

 

Сегодня мне исполнилось 29 лет. Погода была ясной и в меру прохладной. Свернули с асфальта в рекомендуемом направлении. А намеревались мы посмотреть Беломорские Петроглифы. Петроглифы- это древние наскальные рисунки.

Я уже такие видел на полуострове Кольский, на одном из островов озера Канозера. Что здесь есть тоже, доселе не знали, а прочитали на дорожном указателе. Решили не манкировать и свернули туда.

Подъезд закончился. Перешли мостик и дальше пошли пешком по грунтовой превосходной тропе. Тропа, как аллея, шла прямолинейно во влажном лесу, не равномерно устилалась опадающими листьями. Прямо посреди тропы, приподнимая листья, беспечным образом рос гриб. Это был молодой коренастый подосиновик. Из под листа оранжевым краем выглядывала точеная шляпка. Несколько дней здесь, очевидно, никто не проходил. Трогать его не стали.

 

Тропа вывела нас на своеобразную поляну, выполненную неровными светло-серыми каменными массивами, как пузыри, с моховыми перемычками между. Наскальных рисунков имелось в большом количестве. Прошлись мы мельком. Вскоре появилось с

 

десяток человек , по габитусу невзрачные мелкие служащие. Лидером здесь была массивная широкоплечая женщина в долгополом черном пальто. Женщина, указывая прутиком, рассказывала о рисунках. К слушающим ненадолго примкнули и мы.

У мужчин между ног рисовалась стрелочка. Почти на всех изображениях были мужчины. Дискриминация женщин имела место уже тогда. Один из петроглифов содержал примерно такой сюжет. Охотник, оставляя след, нашел и убил какого то зверя. По следу его нашел другой охотник, убил первого в спину и завладел добычей. Современные люди тоже подлые создания…

 

Под вечер этого же дня выглянуло солнце. Мы по гравейным дорогам приехали, куда и хотели, на красивое озеро Шагозеро, которое с дороги выглядело при заходящем солнце, как фотосюжеты с календарей. На развилке дорог стоял старый батон. Там закусывал мужик, вроде и поддавал. Подле сидела вислоухая охотничья собака. Мужик тот посоветовал проехать 16 километров до Зимнего озера, мол, щуки много там. Только по пути туда разнервничался Федор, он был хозяином буса "Уебох". Дорога и впрямь для этой перегруженной машины была не совсем по плечу. В процессе езды нас с триумфальной уверенностью обошел тот самый батон. Стемнело. Дорога ухудшилась еще. Продвигались совсем тихо. Ехать дальше не хотелось. Имелось с другой стороны еще одно озеро- Летнее. Только значительно больше Зимнего. Разведали пешком. Берег понравился. Заехать несложно было бы на батоне, но "Уебох" пришлось частично разгрузить, а между колеями поубрать, где возможно, и камни. Насилуя сцепление и пропихивая бус руками, нам удалось приблизить его до желаемого места.

 

Место было неплохим. Стигмы отдыха практически отсутствовали. Было только застарелое кострище.

Девочки очень активно наготовили к моему дню рождения всякие деликатесы. Венцом всему этому был торт со свечами. Так я отмечаю свой третий подряд день рождения. Следующий - 30 лет - пригласил всех на Ангару. Плохо, что не с кем было хорошо заложить, а был и повод и было что.

 

Небольшой, но яркий костер почти не дымил. Деревья до самой кромки воды полностью закрывали от ветра и было уютно. Ой что это за рыба ?! Накануне Сергей Связь снарядил поплавочную удочку. На крючке сидел небольшой ерш. Назавтра, похоже обещала удаться рыбалка.

{jcomments on} 

 

 

 

Ветер перемен родит ураган
Нафранович Анатолий
  1. Комментарии (0)

  2. Добавить свои

Комментарии (0)

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость. Зарегистрируйтесь или Войдите в свой аккаунт.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением