Агра-туризм

До Агры от Рантамбора 270 км. По индийским дорогам с их хаотичным, непредсказуемым движением мы ехали больше 8 часов. Пейзажи почти беларуские – рапсовые поля, разделенные перелесками. Но местная специфика сразу возвращала на землю, как эта лавка по продаже коровьих лепешек.

Чем ближе к Агре, тем больше сгущался туман, и в город мы въезжали уже в молочной темноте. 

Максим вдруг резко вышел из клуба романтиков и начал осуждать пьянство. Вел себя очень вызывающе, осуждал, порицал и всячески саботировал процесс. 

Агра – особый город в Индии. Он входит в золотой туристический треугольник, поэтому уже избалован туристическим вниманием. На центральных улицах есть европоподобные магазины и кафе, а весь город превратился в попрошаек. Как только кто-то выходил из автобуса, то  сразу же начинал отбиваться от навязчивых продавцов, зазывал и детей. 

Заселились в гостиницу мы около девяти вечера. На удивление, она находилась в таком квартале города, где не наблюдалось куч мусора и копающихся в них животных. Наверное, здесь жил средний класс. Правда, отель, как и все предыдущие, без отопления. Температура в нашем номере ночью доходила до 3-5 градусов.

Отмечали Рождество. Сварили праздничную гречку с тушенкой. Стол ломился от бутербродов и консервов. Было какао и даже шампанское. 

С утра состоялась экскурсия в Тадж Махал. Много раз я его видел на картинках, но вживую он выглядел  потрясающе. 

- Саша, а сфотографируй меня на фоне Тадж Махала, пожалуйста!

- Лариса, это уже твоя 70-я фотография на фоне Тадж Махала!

- Ну Саша, это потому что ты совсем не умеешь меня фотографировать!

Нужно подавать заявку в Книгу Гинесса в номинацию «Человек, у которого больше всего фото на фоне Тадж Махала».  Я знаю, кто ее завоюет. 

Неру подсуетил нам очередного гида. Звали его Сам Кумар. Гид делал вид, что разговаривает на русском языке, но он больше походил на молдавский, и разобрать что-то было очень сложно.

Огорчило, что гид  опять пытался нам втюхать какие-то полудрагоценные камни и поделки из мрамора. Нас опять водили по каким-то магазинам и показывали народные промыслы. Но мы на девятый день путешествий стали уже очень опытными туристами – на разводы не велись и купили только два маленьких мраморных слона. 

За это время Дима забрался на водонапорную башню и сфотографировал Агра-городок за фасадами.

Гид был очень огорчен нашим низким шопо-потенциалом и за это не повез нас в Агра-форт. Но может это и к лучшему, ведь двойника этого форта мы видели в Дели, а впереди 400 км до Куджарахо – эпицентра древнеиндийской эротики и порнографии. 

Оцените этот материал:
Рантамбор. Неполосатый рейс
Гоа. Коллекция одежды Зима-2013

Читайте также:

Люди, участвующие в этой беседе

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0
Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором. Чтобы избежать этого - зарегистрируйтесь.
правилами и условиями.