36 билетов в Новую жизнь, или велопоход имени Жанны Агузаровой

36 билетов в Новую жизнь, или велопоход имени Жанны Агузаровой

Состав участников:

Смирнов Саша – общий руководитель мероприятия, руководитель группы «Жанна» 

Волосач Сергей – руководитель группы «Браво» 

Коротков Костя – начальник алкогольного сектора 

Сергей Жанна – врач  

Непал Дима – докладчик 

Рощина Наталья – фотограф 

Климович Оля – фотограф 

Дайнович Максим – ремонтник 

Петров Павел – ремонтник 

Анатолий Опытный – докладчик 

Кутилова Юля - докладчик 

Кураева Таня – журналист

Встреча на ст. метро Институт культуры с уже купленными билетами была назначена на шесть утра. Стало быть, чтобы не опоздать, выехать из дома мне надлежало в пять, а встать в начале четвертого. Я представляла себе, как я покачу по пустому городу на рассвете, вдыхая утреннюю прохладу. И вот время Ч: на велосипед погружена велосумка небольших рамеров, за плечами – тяжеленный рюкзак с палаткой, спальником, ковриком и прочими вещами. Заспанный супруг провожает меня со словами: «Это безумие какое-то! Доедешь до Института культуры – позвони, я тебя заберу». Я включаю свою GoPro и плеер и двигаюсь в сторону Комаровки. И вот тут-то я понимаю, что мы с моим стареньким Kelly's безнадежно отстали от жизни. Вдоль рядов «Монетки» бурлит жизнь, как будто сейчас не пять утра в субботу, а новогодняя ночь на Бродвее. Торгаши клубникой, девушки на каблуках и вечерних платьях с недопитой бутылкой шмпанского, ночные проголодавшиеся тусовщики, поедающие шаурму на парапетах – кто-то смотрит на меня с улыбкой и интересом, кто-то с удивлением, а у кого-то в стеклянных глазах застыло равнодушие. На проспекте хорошо дышится – поливают дорогу машины, бредут, покачиваясь, студенты и ожидают первого транспорта молодые девушки с истрепанными прическами. Начинается новый день.

В переходе на Институте культуры бежит на меня с безумным видом парень. У него подбит один глаз, он что-то у меня спрашивает, я, не вынимая из ушей наушники, говорю, что у меня ничего нет. Потом оказывается, что он ищет здесь кассы, чтобы уехать в Борисов к своей жене. Что ж, я сама их ищу, указываю ему на направление, но он убегает в противоположном. У касс я встречаю Наташу Рощину, чуть позже подтягиваются остальные. 

Кассы закрыты, наша электричка через час. В 6 утра касса открывается, и Саша Смирнов приобретает билеты в местечко с символичным названием Новая жизнь – на людей и велосипеды. Всего участников велопохода было 18, стало быть, за новой жизнью отправлялось 36 человек и велосипедов. На перроне вижу спящего на лавке парня с подбитым глазом – не дождался открытия касс, а жена не дождется его.

Велосипеды распределили по двум вагонам – развесили на полки и расставили по углам.

 Время в пути коротали разговорами и нектаринами Саши Смирнова, травили байки, вспоминали прошлые походы. И вот мы приехали в Новую жизнь. 

Вопреки ожиданиям, в Новой жизни все было по-старому: одинокое сельпо у железнодорожного переезда и обыкновенная белорусская деревня. Группа переоделась в шорты, затарилась мороженым и пивом и выдвинулась в путь. 

Несмотря на 9 утра, солнце грело уже сильно. Я проехала 500 метров и поняла, что уже тяжело. И как проехать с тяжеленным рюкзаком за плечами заявленные на сегодня 45 километров, я не знала.

Но помощь подоспела быстро: Оля Конькова предложила разгрузить меня, взяв себе мой спальник, Максим взял палатку, а Михалыч изъял некоторые предметы моего гардероба и коврик. 

Теперь у меня за спиной появились крылья – ехать стало легко.

Мы двигались по лесной дороге, на которой то и дело был песок. Через 12 километров был заявлен завтрак на поляне с купанием, что, конечно, бодрило и придавало сил в борьбе с песком. Передачи выше режима 2-3 я не поднимала, а в основном ехала в режиме 1-2, 1-3. Благо, у моего Kelly's колеса широкие, с узкими было совсем тяжело – у Саши и Кости были как раз такие. Наконец, привал на поляне. Все достали ссобойки и накрыли на стол. Я первым делом отправилась купаться – Бобр бодрил. За завтраком ребята вошли в образ Агузаровой – у Смирнова на голове оказался розовый парик, у Волосача – желтая шапка  в виде пчелки (да простит его Жанна), очки и дождик вокруг шеи, у Оли Коньковой – розовая фата, а Оля Климович и Костя, как молодожены, нарядились в фату, красные очки и бабочку, соответственно, и открыли в честь образования своего союза огромную бутылку шампанского.

После завтрака выбрались в путь. До обеда оставался перегон в 26 километров. Дорога, прямо скажем, не баловала. Зыбучие пески местами делали езду невозможной, приходилось катить велосипед.

Было жарко. Но в целом ехалось приятно.

На одном из привалов выяснилось, что у нас есть авангарды в составе 6 человек и арьергарды в составе 12 человек. Авангарды под руководством Сергея Волосача предложили отправиться вперед с тем, чтобы подготовить переправу через Березину – фееричный финал нашего сегодняшнего трека, обещанный организаторами. Я осталась в составе арьергардов. 

Отобедав на береку реки, пополнив запасы воды и подкрепившись мороженым, мы снова двинулись в путь. Вскоре стало ясно, что самый юный член нашей команды, Никита, слишком устал для продолжения пути, поэтому Саша договорился с его мамой о том, что она заберет сына в ближайшей деревне Оздятичи. Мы расселись вдоль забора у местного сельпо, взяли по пиву и принялись ждать.

Время тянулось медленно, а нам нужно было как можно скорее возвращаться на трек – предстояла кульминационная часть маршрута, Смирнову не сиделось. К нам стали подтягиваться местные жители, с интересом разглядывать наш транспорт. С одним дедом заговорили, спросили, можно ли переправиться тут через Березину, на что он протянул: «Ооо, дзетачки, тольки у абъезд трэба, зараз рака разлилася, не зможаце пераправицца!» Но мы решили все же попытаться – к тому же в нашем распоряжении был надувной матрас Оли Коньковой и надувная лодка на поляне Смирнова. К тому времени группа Сережи Волосача уже вышла по варианту маршрута А (от слова «ах...нно!») к реке и выяснила, что в этом месте переправа невозможна, а потому они стали искать другой путь. Нам же предстояло пойти по варианту маршрута О (от слова «ох...нно!»). Наконец мама Никиты приехала, а мы же выдвинулись на трек. 

Первая мелкая неприятность не заставила себя долго ждать – у Максима спустило заднее колесо. Попрактиковавшись в подкачивании каждые полкилометра, Максим все же решил заменить камеру и сделал это в считанные минуты – комары особенно этому способствовали.

Мы мчались по лесной дороге – наконец-то нормальная дорога, затем по противопожарному рву, путаясь в корнях деревьев, затем шли по этому рву пешком, и это было особенно мучительно, учитывая обилие комарья и прочей летающей дряни. В какой-то момент Смирнов скомандовал: «А теперь одеваемся. Мы идем в Лес!» Как будто мы до этого шли по полю! За ту минуту, что я меняла шорты на леггинсы и надевала байку, меня облепили полчища комаров, и даже сейчас, спустя три дня после описываемых событий, мои руки то и дело нет-нет да и соскакивают с клавиатуры, дабы удовлетворить зуд. 

И вот мы пошли в Лес. Под Лесом Смирнов понимал труднопроходимую чащу без всякого намека на тропинку, с поваленными деревьями и зарослями кустов и крапивы. Мы продирались сквозь Лес с гружеными велосипедами гуськом друг за другом, стараясь не отставать. 

Тут случилась неприятность у меня: один из свисающих с багажника рюкзаков перетерся, и теперь из него призывно торчала бутылка рома. Времени перепаковываться не было совершенно, а потому я просто надела снизу накидку от дождя. На какое-то время это помогло, но вскоре я ощутила сладковатый запах рома. Сумка болталась на нескольких стежках ниток, а ром частично вытек. К счастью, крышка от него нашлась быстро. Отставать от группы не хотелось. Как в той рекламе про Ментос, я оторвала рюкзак совсем, засунула его в пакет и положила в рюкзак. Спасибо Максиму, который шел замыкающим и терпеливо ждал меня. Теперь конструкция на моем багажнике выглядела тоскливо, то и дело перевешивалась набок и терлась о колесо, угрожая высыпать в Лес драгоценное содержимое. 

Было около 20.30, когда Саша остановил группу на последнем сухом участке Леса и сказал, что необходимо произвести разведку. По его навигатору выходило, что до реки, а стало быть, и до переправы оставалось около двух километров. С Сашей в разведку отправились Максим и Паша. Наше ожидание было мучительным и усугублялось особо злостными комарами, которые опешили от такого количества еды в таком малопривлекательном месте. Ребят не было довольно долго, но вернулись они со словами, которые вселили в нас силы и надежду: «Да, там болото, промокнем по щиколотку или по колено, но дальше Луг, и мы даже видели дым костра с поляны Смирнова!» Дым! Они видели дым! После этих слов захотелось сплясать ритуальный танец вокруг группы разведчиков. Но долой сентименты, по коням! И вот мы уже продираемся через лесные топи. Ноги вязнут в болотной жиже, колеса велосипеда застревают в ней же и между деревьев. Скорость передвижения – не больше 1 км/ч. 

Вскоре мы вышли на Луг. Под Лугом Смирнов понимал пойменное болото, поросшее тростником и осокой выше человеческого роста. Первым шел Сам великий комбинатор. Как оказалось, у Саши с детства была голубая мечта – выйти на поляну Смирнова с противоположного берега реки. И вот сейчас мы, одиннадцать человек с одиннадцатью велосипедами и тысячами комаров двигалась навстречу Сашиной мечте. Мечта была близко, как никогда. Тропить дорогу по Лугу было тяжело – не легче, чем по снежному насту. Я, конечно, не тропила, но напряженное лицо Саши красноречиво об этом говорило. На смену ему пришел Максим. Мы же гуськом шли по настилу из осоки, под которой хлюпало болото.

Было жарко и мокро. Но мы бодрились – цель-то рядом, осталось всего-то переправиться на другой берег. К тому времени группа Волосача благополучно добралась до лагеря и ожидала нас.

Когда до реки оставалось метров двести, Саша с Максимом снова отправились в разведку. Вернувшись мокрые по пояс, они сказали, что дело дрянь. Параллельно реке шел канал, перейти который с велосипедами было невозможно. Так, надежды на то, чтобы добраться сегодня в лагерь, до которого оставалось всего 280 метров, утонули прямо на Лугу. Стали прикидывать варианты: было десять часов вечера, вот-вот стемнеет. До последнего сухого участка леса около часа ходьбы назад. На 11 человек у нас в наличии пять спальников и одна моя палатка («Эх, не зря брала!» - подумала я). Остаться в лесу мокрым, грязным и измученным людям и спать по очереди? Выехать на трассу и проехать еще около 60 километров по шоссе, чтобы попасть в лагерь? Все варианты едва ли бодрили, но ясно было одно: надо поворачивать назад, чтобы не застрять в болоте ночью. И вот тут случился апогей нашего велопробега: Оля Конькова вкрадчивым голосом сообщила нам, что у нее отвалилось переднее колесо. От такой новости в болоте ночью одиннадцати велопутешественникам стало совсем тоскливо. Оказалось, что отвалилась шайба, найти подходящую по размеру нам не удалось. Смирнов сказал первым шести людям, стоявшим до этого последними, разворачиваться и идти к лесу. Сами они тем временем решили попробовать починить велосипед. В это время Сережа Волосач, который все время был на связи, сообщил, что на поляне четыре машины, и они попробуют нас забрать – нужно только добраться до ближайшего места, куда может подъехать машина. Это снова вселило в нас силы. Спустя некоторое время Смирнов и остальная часть группы догнала нас. Олин велосипед Саша катил на заднем колесе, почти как цирковой, а переднее колесо гордо болталось на руле у Максима. Совсем стемнело, и в свете налобных фонарей мы с трудом различали путь, по которому мы пришли на Луг. Саша, несмотря на все злоключения и усталость, казалось, был в восторге от царящего треша.

Миновав Лес, мы наконец вышли к противопожарному рву. Балластом был цирковой велосипед, который тащили по очереди. Где-то вдалеке мы услышали звуки салюта – значит спасение близко. Наконец мы вышли на ровную лесную дорогу и растянулись. Идти какое-то время пришлось в одиночку, и мысли о диких животных нет-нет да и посещали. Но в лесу было тихо, и даже комары испарились. И вот последний рывок через подгнивший мостик и заросли крапивы – и мы уже обнимаемся с Сергеем Волосачом и Эдуардом Лимоновым, который смог проехать к нам максимально близко. Часть велосипедов и вещей оставили ему. Я наконец избавилась от злосчастного велорюкзака, и у меня снова выросли крылья. На поле нас встречали Леша Горбиков (который поначалу не собирался на поляну, но все же приехал), Сергей Климович (который вообще-то был на турслете на Ислочи, но заскучал по нам и решил приехать) и мама Никиты Галина (которая по счастью не успела уехать домой). Если бы не эти люди, которые оставили уютную поляну и не пожалели своих автомобилей, запихнув туда перепачканных в болоте людей и велосипеды, нам бы пришлось несладко. Итого за день мы проехали 45 километров по лесным дорогам и зыбучим пескам и 16 километров испытали все прелести велоболотинга.

Девочек, в том числе и меня, усадили в теплую машину Сережи Климовича. По дороге Оля Климович живописала отцу наши приключения, видели несколько лис и зайцев. Вдруг посреди поля возник экипаж то ли милиции, то ли ГАИ. Нас остановили, проверили техпаспорт и сказали, что у них тут перехват – ловят каких-то воров. Мы предупредили их о том, что за нами поедут еще три машины, и сообщили нашим о перехвате. Все проехали благополучно. Ехали долго, около часа. Подумалось, что пилить на велосипеде это расстояние пришлось бы оооочень долго. 

На поляне было уютно и немноголюдно. Некоторые участники велопробега уже ушли спать, а остальные заботливо развели костер и приготовили ужин – шашлыки и макароны с тушенкой. Группа Волосача живописала подробности переправы: на дно надувной лодки ложился один человек, сверху укладывалось два велосипеда, а второй человек греб к берегу. 

Поздний ужин и уцелевший ром, теплая и сухая одежда – сил прибавилось. В руках у Саши появилась гитара, затем перешла ко мне, и незаметно для нас пролетела короткая июньская ночь. 

Над соснами и обрывом поляны Смирнова поднялось солнце. 

Дремал в кресле Олег Иванов, рвавшийся купаться непременно на рассвете, у костра осталось человек восемь. Потрясающее утро и вторые сутки без сна. Спать отправились в шесть утра, а проснулись уже в восемь. 

На второй день был запланирован тоже маршрут, но группа пожелала матрасничать. Только Михалыч и Паша отважились и проехали-таки весь трек до конца. Поиграли в волейбол, искупались, поели великолепный гороховый суп под шефством Жанны Сергей, послушали песни под гитару в исполнении Сережи Климовича и Михалыча.

 

Прослушали два доклада из трех про группу «Браво» в исполнении Димы Непала и 20 фактов о Жанне Агузаровой от Юли. В три часа дня стартовала в Борисов первая группа, в том числе и я, под руководством Сергея Волосача. Через полтора часа мы уже были на вокзале и ели мороженое, а через час с небольшим – в Минске. Остальные участники похода приехали в Минск несколько позже.

На память о походе остались покусанное тело, несколько синяков, порванный рюкзак, сломанный держатель для бутылки, немного фотографий и видео и теплые воспоминания, несмотря на треш и неосуществленную голубую мечту. Автор благодарит всех за поддержку и помощь, а команду спасения – в особенности! Организаторам Саше и Сергею отдельное спасибо – испытание на прочность пройдено успешно, готова снова к трешу и новой жизни. Хотя бы на пару дней.

 Искренне Ваша, 

Белка (Татьяна Кураева).

 

73: Башкирия 2017 22.04.-15.05.
Вело ПВД им. Жанны Агузаровой 17-18 Июня 2017 г.
  1. Комментарии (1)

  2. Добавить свои

Комментарии (1)

This comment was minimized by the moderator on the site

http://phulieugiasi.com//images/cheap-affordable-web-hosting-94545.jpg

Guest
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость. Зарегистрируйтесь или Войдите в свой аккаунт.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением