04 ноября 2017г ДОЛБ 6: Заброшенный санаторий «Лесное» и другое

04 ноября 2017г ДОЛБ 6: Заброшенный санаторий «Лесное» и другое

Десятикилометровые пробежки я практиковал недавно чаще. Потом ДОЛБ передал негласно под ответственность Игоря Пузо. На том дело и остановилось. 4 ноября было решено оживить проект.

4 ноября ехали мы в городской поселок Ивенец вчетвером. Я, Глаз, Андрюша Бай, Саша Мазаник и Антон Мощный. Группа изначально намечалась вдвое большая, но закономерно в течение последней недели половину состава выкосила приехавшая в гости без предупреждения двоюродная бабушка из Удмуртии. У меня тоже были все причины свернуть это мероприятие уже хотя бы, потому что накануне был корпоратив с которого почти невозможно соскочить. И не соскочил. Теперь ехали в маршрутке, состояние было соответствующим.

Добираться до Ивенца совсем неудобно. На Каменной Горке купили билеты, ожидали автобус. Приехал маленький микроавтобус, куда пришлось набиваться. А если бы не влезли? Непонятно как ведется учет продажи этих билетов.

 Мощный подсел в Ракове. На окраине поселка, куда не заезжали, но вовремя предупредили. И он успел прибежать в нужное место секунда в секунду.

В Ивенце сразу за бывшим зданием автовокзала кладбище. В виду нерентабельности автовокзала и не особой нужности здания, которое все-таки нужно содержать, теперь это ритуальный магазин – беспроигрышный бизнес. Главное держать под контролем количество предпринимателей (и держат) везде.

Налибокская Пуща

Ух! Какой тяжелой была для меня эта пробежка. К тому еще и с рюкзаком, да и в сапогах (а как иначе). По сторонам дороги молодой сосняк Налибокской Пущи. Дорога самая велосипедная, твердая и без песка.

Дорогами ДОЛБ

Пробежать нужно было 11,8 км. Пробежали часа за полтора. Глаз потешается с Синих, а тут почти даже вошел в их положение.

Атлеты и тренер (на переднем плане)

К ДОЛБ всегда имеется еще что-то. Пирог должен быть с начинкой. Не исключение и ДОЛБ 6.

Заброшенный санаторий "Лесное" - жемчужина постапокалиптических объектов

Минувшей зимой Костя Минкевич организовал пеший поход вдоль Ислочи с посещением заброшенного санатория «Лесное». В непосредственной близости с санаторием развалины усадьбы Тышкевичей. Место довольно популярное среди туристов.

По следам Кости Минкевича

http://magadan.by/tours/vdol-po-islochi-zimoj

Мощный здесь был пару лет назад. Узнав, что поедем в Ивенец, тотчас догадался, что подразумевается посещение санатория. Глаз тоже там был, но совсем давно, в 1993году, когда санаторий еще работал. Теперь это мрачное постапокалептическое место. Для сталкеров ближе от Минска - лучше не придумаешь. Для усиления впечатления рекомендую посещать в унылую сумрачную погоду.

Водонапорный резервуар стилизован под башню

Именно такая была сегодня. Уже поздняя холодная осень с давящим низким свинцовым небом. В такую точно мы ездили пару-тройку лет назад в Припять.

Информация про санаторий в сети противоречивая и немногочисленная. Построен «Лесное» в конце 70-ых гг (но может и в начале 80-ых гг). Характерный угловатый декор. После аварии на ЧАЭС в Налибокской Пуще появились радиоактивно загрязненные территории.

Вопреки мнению, что санаторий был закрыт в  связи с этим, достоверно известно, что проработал он после аварии минимум лет 10. Закрыт вроде как в 1996-ом году (в 1993-ем я его сам видел действующим).

Опора для флюгера

На стенах номеров незамысловатые анималистические рисунки

Пристройка перед входом

Подъем в башню

Фрагмент флюгера с национальной тематикой

Эта котельная обогревала санаторий

Передали из одного ведомства в другое и бросили, что содержать оказалось просто убыточно (90-ые то годы гг). Здание сразу охраняли, но теперь уже не охраняют. Оно деградирует и разваливается. Приезжали заинтересованные делегаты из России, но так и уехали ни с чем – «здание восстановлению не подлежит».

Необыкновенное приключение Мощного на башне заброшенного санатория

Необыкновенное приключение Андрюши Бая 4 ноября 2017 года

Водонапорный резервуар, спрятанный в башне

Парадная лестница

Козырек может обвалиться в любой момент

Ближняя к реке часть здания деградирует бстрее других

От усадьбы Тышкевичей  (метров триста от санатория) остались развалины. По силуэту своему и декору она напоминала, кстати, здание санатория. Кирпичная кладка капитальная. Стены санатория можно разбирать вручную. Здесь швы выглядят незыблимо. Неизвестно какие развалины простоят дольше.

Развалины старинной усадьбы Тышкевичей

Беседка Минкевича Константина

Рядом Ислочь. Воды этой осенью много. Течение существенное. Ислочь - мекка байдарочников минчан. Да и не минчан тоже. Удивительным образом она оказалась игнорированной Магаданом. Не в плане пикников, но прохождения в рамках байдарочного поход. Наверное, это будет в скором времени исправлено. Недалеко от усадьбы старый коренастые дуб, есть такие неподалеку еще. Заметили лиственицу. Лет сорок ей визуально. Искусственно кто-то посадил, ибо, откуда ей тут взяться.

Лиственица

Ягоды бересклета и Ислочь

Рядом с развалинами усадьбы был когда-то подвесной мост. Теперь остались только троса. Глаз перелез по тросам. Решили наладить навесную переправу через Ислочь. Все необходимое снаряжение для этого имелось. Саша Мазаник вызвался переплыть реку и оставил предусмотрительно свой смартфон Мощному. Благополучно переплыл ледяную Ислочь с концом веревки.

Натягивали в сумерках. Одной веревки недостаточно. Связали две и натянули через тандемные ролики. Узел сместился в результате натяжения и теперь был над рекой. Запустили Можного с двумя рюкзаками и двумя смартфонами (свой и Мазаника). Вскоре ролик уперся в узел! Требовалось перестегнуться. Было темно, ничего не видно, как это произошло. Раздался чудовищный хлюпот не свойственный комплекции Мощного, даже набравшему кинетическую энергию с высоты четырех метров. Потом бурление вод и спасработы. Рюкзаки и Мощный были возвернуты на берег. Оба телефона вышли из строя. Это была катастрофа! Следует повторить номер в следующий раз!

 

Последние три километра мы бодро шагали по лесу. Вышли на трассу Першай-Ивенец. Через минуту пришла машина. В завершение оживленно требовали проведение ДОЛБ7!   

Оцените этот материал:
Дорога за солнцем или как мы бродили по болотам ла...
76: Птичь Приустьевая, завершение 22-25.09.2017 – ...
  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0
Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором. Чтобы избежать этого - зарегистрируйтесь.
правилами и условиями.