Переключить боковую панель


  • окт
    27
    27 окт, 2018 17:00 - 29 окт, 2018 18:15 · Глазков Леша
    81: Slovechna
    Здорово и вечно…
    Былое и думы…
    На реку Словечна
    Я взял и махнул бы.

    Такая одна
    На Полесье осталась.
    И в зоне она
    ПэГэРЭЗ затерялась.

    По ней уж не ходят
    (Граница и зона)
    Нам это подходит
    Природное лоно.

    В дубравах и кленах
    Бежит её русло.
    Вот это блять отдых!
    Но осенью грустно…

    Как только придет
    К нам...
    81: Slovechna
    Здорово и вечно…
    Былое и думы…
    На реку Словечна
    Я взял и махнул бы.

    Такая одна
    На Полесье осталась.
    И в зоне она
    ПэГэРЭЗ затерялась.

    По ней уж не ходят
    (Граница и зона)
    Нам это подходит
    Природное лоно.

    В дубравах и кленах
    Бежит её русло.
    Вот это блять отдых!
    Но осенью грустно…

    Как только придет
    К нам пора золотая,
    То в этот поход
    Я пойти предлагаю.

    А очень приличный
    Словечны уклон.
    Аналогичный
    У Ислочи он!

    Отсюда выходит,
    Что речка бежит,
    Скажу мимоходом:
    «Душа к ней лежит».

    Пусть всех не смущает,
    Что близко граница.
    Не запрещают
    Там находится.

    А чтоб не попали
    На Украину,
    Объедем каналом
    Речную долину.

    Но в ПэГэРЭЗ
    Мы в итоге упремся.
    И пропуска без.
    Туда не суемся.

    Маршрут завершен, -
    Пора ехать домой.
    «Подходит тебе?» -
    Думай, друг дорогой…

    Недавно я считал, что из заслуживающих внимание рек белорусского Полесья для меня остался лишь маршрут Льва-Ствига. Но его не прошли в этом году из-за затянувшейся зимы. Маршрут сезонный и реализовать его возможно лишь весной. Что опять и буду пробовать в 2019-ом году.
    Есть еще, оказывается, Словечна. Я был в курсе, что река эта протекает по территории ПГРЭЗ. Но дай, думаю, посмотрю. Еле отыскал ее, впадающую в Припять по Гугл-Земле. Из-за своей мутной воды русло сливается с зеленью. Изучение реки снизу вверх заинтриговало меня сильнейшим образом. Рассматривал неторопливо. Вроде как и заповедник закончился. Дальше, кажется, сплавляться можно.
    Особенно живописными и необычными реками я считаю Уборть и особенно Случь. Сплошные дубовые леса, идущие по обоим берегам, оставляют неизгладимое впечатление. Такие же лиственные леса обнаружены и на Словечне. И более того, река по предварительной оценке выглядит гораздо динамичнее. Вобрала в себя и обширные болота, и сплошные заросли кустарника, и песчаные обрывы, и пустоши, и луговины с редколесьем, выворотни и гигантские корни в русле. Это все кроме леса. Нигде отчетов о сплавах по реке Словечна да и прочей информации нет. Так что можно быть в какой-то степени пионерами в прохождении этого маршрута. Уклон 1,1 промилле. Для сранения Ислочь 1,3 промилле, Эсса 0,4 промилле, Бобр 0,56 промилле, Гайна 0.7. Река, по идее, в пример белорусским сравнительно шустрая.
    Поход байдарочный. 27-29 октября 2018г. Состав 4-20 участников. Маршрут трехдневный. Протяженность 95 км. Как нельзя лучше для усиления эффекта подходит пройти его в пору золотой осени. А на Полесье такая в самом конце октября.
    Участок около пяти километров, где река протекает по территории Украины, можно объехать по каналу. По визуальной оценке канал этот проходимый. Однако, необходимо заблаговременно получить пропуска для разрешения нахождения в пограничной полосе. Наш агент занимался вопросами юриспруденции маршрута. Запрос зарегистрирован и получен официальный ответ от офицера управления охраны Государственной границы в/ч 1257 майора Садыкова Б.В. На Украину и в заповедник не разрешает, всё остальное дозволено. То есть объехать по каналу. До него 800 метров волока.
    Пройти Словечну до устья не получится. Приустьевая часть входит в территорию Полесского Государственного Радиационно-Экологического Заповедника (ПГРЭЗ). Туда без специального разрешения нельзя. Зато можно выброситься с трассы Наровля-Александровка. Она и является западной границей заповедника.
    Воде в реке не радиоактивная. Заинтересовавшихся просьба записываться к Глазу. Кроме похода в программе лекции и самодеятельность кружка ХУЕК. Поездка к месту катастрофы пассажирского самолета Як 42 28 июня 1982 года. По поводу получения погранпропуска участник будет заранее проинструктирван.




    Еще