Переключить боковую панель
Последние обновления
  • Запись находится на модерации
    Участником Глазков Леша добавлена новая статья Magadan.By- Итоги 2017г

    Magadan.By- Итоги 2017г

    Опубликовано в Общее 31.12.2017

    Дорогие Друзья! 2017 год выдался исключительно насыщенным и динамичным на события, путешествия и походы. Количество и популярность наших мероприятий в республике, пожалуй, на текущий момент делает Магадан самым активным и развивающимся клубом. Магадан продолжает заниматься всеми видами туризма и активного отдыха. Ежемесячно на маршруты разной удаленности и протяженности выходит сразу по нескольку групп. Путешествия реализуются в самые разные регионы. Происходит это круглогодично. Количество эпицентров инициативы остается прежним.

    Запись успешно опубликована. Теперь она будет видна в ленте активности.
  • Запись находится на модерации
    Участником Глазков Леша обновлена статья 71: Прорыв через Ольманы 10-14.2.2017

    71: Прорыв через Ольманы 10-14.2.2017

    Опубликовано в Пешие походы 26.02.2017

    автор Виктор Гюго

    Запись успешно опубликована. Теперь она будет видна в ленте активности.
  • Запись находится на модерации
    Запись успешно опубликована. Теперь она будет видна в ленте активности.
  • Запись находится на модерации

    80: Резюме
    Пересечь Сванский Хребет с восхождением на вершину Лайла Главная (2А) планировали еще в 2015году. Тогда в ущелье Скилери, где радиально сходится много ручьев, попутали перевалы Джвари 1Б*(не виден на подходах) и Ложный Ускури(?) – виден не подходах. Эта ошибка и определила сценарий того похода. Когда все-таки добрались до штурмового лагеря, единственный день, оставшийся для возможности восхождения, не задался. Снег, туман, «молоко». Перевал Джвари и Лайла Главная были включены в этот 80-ый поход, как первая разминочная часть.
    Беспрецедентная по красоте Гестола (3Б) была запланирована тоже в перечень восхождений этого похода, но уже как вторая часть. Маршруты со стороны России на эту вершину в настоящее время закрыты. Согласно найденному в сети отчету (еще и августовскому!), через перевал Западный Чурлениса (3А) с не определяющей стороны Гестола ходится. С перевала описывается одновременная страховка (связки) и одна веревка перил (самый верх).
    С 17августа по11 сентября 2018г и проводился этот горнотуристический поход. Руководитель Глаз. Количество участников 8.
    Трансфер осуществлялся на бусе Максима-Летчика-Пенсионера (с прицепом). Это оказалось разительно дешевле, нежели лететь самолетом с переплатой за багаж и нанимать еще транспорт из Кутаиси или Батуми. Временные потери на непредвиденные обстоятельства получились ощутимые. Двухдневное опоздание, поскольку приемлемый водитель все же вышло, что только один. От этого и произошла задержка приезда.
    На маршрут вышли 22 августа. Первая активная часть 8 дней (переход Сванского Хребта) была проведена точно в срок. Вначале, правда, чувствительный к этому Несчастный Глаз едва не издох от тропической жары. Потеря воды и солей (кальция в основном) приводили к тетании. В основном прямых мышц живота, но и даже (чего раньше никогда не было) аддукторов бедра, «руке акушера». Потери сил на охлаждение были существенным ограничителем и выматывали исключительно. И физически, и морально.
    Сванские ущелья мало посещаемы как туристами, так и местными жителями. Тропы выражены плохо. Происходили затруднения с поиском потерявшейся в тропическом лесу тропы. Такие поиски могли закончиться дюлфером или, напротив, подъемными перилами.
    Обилие необычной флоры, экстравагантность природы скрашивали, тем не менее, тяготы похода.
    Не категорийный (!?) травянистый перевал Тавери (он же Джеварылд) на поверку мало похож на «правильный» н\к. Крутизна склонов перевального взлета со стороны ущелья Ласкадура 40 и более градусов(!). Удержаться с ледорубом имея на плечах рюкзак на таком склоне весьма затруднительно.
    Эти затерянные Богом доселе тропы по зеленке, тем не менее, развиваются. С 15-ого года появились знаки, метки и кое-где даже указатели. Но только не на русском!
    Трудоемкий и небезопасный траверс к следующему перевалу Джвари 1Б* не пошли. Обходили по низам. С потерей и набором высоты. Самое сложное, - обойти каньон Скилери. Где он точно находиться сказать затруднительно, но где-то он точно есть. «Каминистый кулуар» с южной стороны Джвари это на поверку целая система грандиозных скальных кулуаров крутизной сильно под сорок. И скорее всего стремных. Там у нас возникли трудности с поиском воды. Ужинать, ночевать и завтракать пришлось без воды. Кулуары обошли по травянистому склону и траверсируя затем скально-осыпные полки. Тоже не совсем приятные. Помог один из отчетов. Тот же клуб, с киторым проходили через перевал Ферсмана в Хибинах. Подъем верхней части был близок к свободному лазанью по сланцевым скалам.
    Восхождение на Лайлу Главную 2А идется по одноименному леднику в связках, кое-где с попеременной страховкой. Шли по классическому пути подъема. Линия движения не сложная. Вершина панорамная. Обзор с Лайлы Главной беспрецендентный! Как на ладони весь Сванский Хребет, так и ГКХ от Эльбруса до Айламы. Кавказ уже не такой «седой». В сентябре он больше серый. Быстрое стаивание ледников в связи с глобальным потеплением удручает.
    На спуске, когда ледник стал открытый, развязались(!). Глаз провалился в трещину, падая успел распереться локтями и ледорубом. Трещина расширялась книзу. Дна ее не увидели! Мается теперь ушибленным боком.
    По леднику Лайла спустились, найдя оптимальный проход. Путь до Лезгары далее не сложный и красивый. Переезд в Жабеши и постой у дяди Малхаза вышел, согласно запланированному сценарию. Закончилась день в день, час в час первая часть.
    Выезд к канатной дороге на следующий день, переход к моренам под перевальный взлет Роккуэла-Кента 1Б. Подъем, согласно сценарию. Туман и три часа ожидание видимости. Спуск на боковые морены Нагеба: успели, как и группа, описанием которой мы руководствовались. По дороге Глаз снова провалился в трещину, уже был привязан. Вытащили за шиворот из снежного моста.
    Поход проходил планомерно. Но все пошло не так со следующего дня (2 сентября). Перевал назывался Новичков 1Б*. Заход в перевальный цирк не визуализируется. Нашли, но не так просто. Вышли уже после обеда в седловину. «Крутой снежный склон» теперь превратился в очень крутой ледовый. По правому скальному борту были обнаружены дюльферные петли. В процессе дюльферного спуска по леднику слетело несколько одиночных камней и огромный чемодан. Он столкнулся с другим подобным. Раздался чудовищный взрыв. Спрятавшуюся на борту ледника группу обдало осколками. Спуск по 1Б* далее проходил по льду-бутылке под постоянной угрозой обстрела камнями, они вытаивали из льда. Ночевку пришлось организовать на скально-осыпной полке. Палатки влезли. Вечером и ночью(!) мимо с грохотом пролетали чемоданы. Утром «выполаживающийся снежный склон» перевала Новичков встретил нас ниспадающими бараньими лбами. Дюльфер! Да еще и у основания бараньих лбов протаяла ледовая щель. Конгломератный склон. Глаз интуитивно нашел проход по руслу ручья-водоската. Движение по леднику Оиш. Вернее его ранклюфту в обход ледопада. Ходится Оиш только (орографически) слева. Потом, дабы идти в цирк перевала Западный Чурлениса, требуется пересекать ледник (по отчетам 45 минут ЧХВ, обходя трещины). Треть ледника пересекли (обходя трещины). Далее, куда ни кинь – ледовые бритвы, такие метров по 15 и более. Не локальные, а тянуться дальше сплошь. Обойти по ранклюфту выше, - тоже не возможно. Бритвы вплотную подступают к бараньим лбам.
    Стало очевидно, что в цирк Западного Чурлениса не пройти. Вернулись к заброске. Полезли на верхнюю ступень Цаннера. Туры вывели на такой траверс, который перешел в лазание. Вовремя остановились. Вернулись к заброске. Спускаться было ой, как не хорошо.
    Стремными траверсами и даже бывало лазанием ходили в цирк перевалов Семи и Цаннера. И – батюшки, визуально Нижний Цаннер в это время тоже непроходим. Протаяло все. Прохода не видно. Трещины на всем поперечнике ледника превратились в нагромождения сераков. А значит с Ляльвера тоже в Грузию спуститься бы не получилось. Приблизились к Верхнему Цаннеру. Не дошли 200 метров по высоте. Сплошные очень широкие переходы по снежным мостам, очень стремные и по времени пришлось сделать реверс. Это была точка «невозврата».
    Все же в темноте вернулись до места оставленной заброски. В Жабеши спускались два дня по непростой, но очень живописной «тропе».
    Несколько дней часть группы на маршруте чем-то болела. Клиника схожая с ротавирусной инфекцией.
    Весь поход выдался тяжелым на физические затраты. Субъективно для Несчастного Глаза ледниковая зона (только не ледопады и бритвы) проще, нежели изнурительные подходы с жарой, выкручиванием ног на моренах, небезопасные траверсы по травянистым и конгломератным склонам.
    Погоду можно было бы считать исключительно благоприятной, если бы не уничтожающая жара в начале похода.
    Бытовой сектор был организован по «кирпичной системе» Глаза. Получалось неплохо. Система получила высокую оценку в коллективе. Дежурство и питание проходили по регламентированной схеме, а 600 граммовая раскладка продуктов признана достаточной, а некоторыми участниками даже избыточной.
    Алкоголизация состава при трансфере была весьма высока. Избыточная энергия, однако, не была экспрессивной, а направленная в позитивное русло. При активной же части маршрута выпито незначительно. Случаи похмелья не запомгились.
    Фотоматериал по предварительным оценкам ожидается адекватный и даже избыточно дублированный. Читателю будет предложен позднее художественно-обозревательный отчет о проделанном путешествии.
    Группа оказалась дружная с высокой самоорганизацией и благополучным микроклиматом. Цыплят по осени считают. После переосмысления событий поход для всех без исключения будет расценен как удачное приобретение и правильное времяпровождение отпуска.
    Недостатки объективны. Дегенерация ледников Кавказа происходит столь стремительно, что отчеты и описания маршрутов уже пятилетней давности могут не соответствовать действительности. Кавказ при очевидной и общепризнанной снижении эстетической привлекательности стал агрессивнее и опаснее. Мнение не только мое личное субъективное. Вместо снега и лавин теперь камнепады (в том числе ночью) и мокрые бараньи лбы. Снежные склоны, которые таковыми оставались ранее даже в августе, отныне много где трансформировались в лед-бутылкау. Категорийность перевалов не очень соответствует действительности. Ледники превратились в ледопады или хаотичное нагромождение бритв и непроходимых сераков. А на высоте 3500-4000 по ночам летом не замерзает вода. Возможно, временно, а похоже, для многие маршруты Кавказа «закончились» навсегда.
    Напрашивается сама-собой смена региона.
    Запись успешно опубликована. Теперь она будет видна в ленте активности.
  • Запись находится на модерации
    Запись успешно опубликована. Теперь она будет видна в ленте активности.
  • Запись находится на модерации

    Весенний сплав по Башкирии 2018. Зилим. Малый Инзер. Лемеза

    Опубликовано в Водные походы 14.09.2018

    Вниманию читателей предлагается альтернативный лаконичный отчет одного из участников Абрашкина Артема. 35лет. Живет в городе Калуга. Работает в МЧС

    Запись успешно опубликована. Теперь она будет видна в ленте активности.
  • Запись находится на модерации

    Весенний сплав по Башкирии 2018. Зилим. Малый Инзер. Лемеза

    Опубликовано в Водные походы 14.09.2018

    Вниманию читателей предлагается альтернативный лаконичный отчет одного из участников Абрашкина Артема. 35лет. Живет в городе Калуга. Работает в МЧС

    Запись успешно опубликована. Теперь она будет видна в ленте активности.
  • Запись находится на модерации

    А что в озере горит?!

    Запись успешно опубликована. Теперь она будет видна в ленте активности.

Поддержите наше сообщество!

Из архива Магадана:

Глазков Леша
01 июня 2017
  р. Усса от Подсадских-Неман до Миколаевщины 60 километров Автор Мюцаг Сережа В ролях: 1. ВДВ – капитан, директор похода, общее руководство, транспортировка байдарок, помощь по кухне, логистика ...
Глазков Леша
18 мая 2010
{jcomments on}Это было 13 мая 2010. Мы с Владимиром Ильичом Лениным ехали на батоне на Свислочь на рыбалку. Ленин как раз накануне приобрел фидер, и его следовало испытать. В кооперативе Живчик он чел...
Климович Сергей Михайлович, 1960 г.р. S.klim  Инженер по профессии. Женат дважды. Взрослая дочь. Родился в Слуцке. Учился в политехническом институте. Работал в НИИ ПИ (Приборов Измерения). ...
Глазков Леша
16 февраля 2014
Очередной Материнский алкотрэш посвященный пятилетию Организации проводили в соответствующие календарные сроки 7-9 февраля. Мероприятие было экзотеричным. По масштабности приравнивалось к свадьбе, но ...