Sidebar

  Вход   Регистрация

Эльбрус, Уллу-Тау 2015.

Эльбрус, Уллу-Тау 2015.

Есть люди, которым намного труднее других. Некоторым все сходит с рук, а им нет. И они обязаны быть лучше. А если человек решил жить по мечте – вдвойне обязан. Потому что большинство жить по мечте трусят.

Предисловие

Промозглым осенним утром в начале ноября 2014 года я возвращался с работы в подавленном настроении. Мысли были невеселые. Вот уже 5 лет, как существует сообщество Магадан. За это время Магадан оброс участниками, заработал какую-то репутацию, а результата, на который рассчитывал я и Леша, как не было, так и нет. Уровень подготовки участников нулевой, походы ничему не учат, центров инициативы, кроме нас с Глазом нет. А если говорить о каких-то специфических навыках – скальной технике, работе с веревкой, в связках, технике сплава на байдарках или катамаранах – там вообще полный пробел. Вся активность Магадана сводится к пассивному участию в мелких местечковых походах-пьянках.

Многие участники считают себя вполне магадановцами, если могут выпить столько, сколько Глаз может, и не «сдуться». И это стало считаться де-факто, основным критерием присутствия их в Магадане. Но большинство из них, почему-то забывают, что даже выпивший Глаз думает быстрее других, работает за двоих, знает за троих, владеет своим телом за четверых. При этом он в хорошей физической форме – бегает кроссы каждую неделю, загружает свои мышцы. Занимается самообразованием - читает книги по альпинизму и другим туристическим дисциплинам, обладает выдержкой, волей и умением доводить дело до конца. Получается, что большинство участников могут тягаться с Глазом только в одном – умении выпить, а по всем остальным критериям даже близко, повторюсь, даже ни на грамм не соответствуют требованиям к участникам Магадан.бу. Вот и выходят эти горе-туристы на маршруты «залитые по горлышко» в электричках, не способные даже передвигаться по горизонтальной местности. Вот и приплывают эти горе-туристы в водных походах в лагерь только под утро.

Другие участники, пусть и не пьют столько, пусть даже вообще не пьют, но ничем не лучше первой части. Ну сколько раз нужно отрабатывать взаимодействие на перилах, чтобы у человека это закрепилось в голове? Сколько раз нужно учить пользоваться восьмеркой при спуске, вязать узлы, и даже, банально упаковать рюкзак? Мне кажется порой, что проще надрессировать собаку.

Я не могу сказать про себя, что я матерый и опытный. Тоже, бывает, туплю и даю слабину. Но, тем не менее, мой прогресс на лицо. И любой может в этом убедиться. А что большинство? Как были нулями, так нулями и остались. Они ничего не привнесли в Магадан и ничего из него не взяли для себя.

Прошлым летом болью по сердцу резануло известие о гибели Фрэнка и Андрея Круподерова. И я как мог, пытался эту боль заглушить, развернув кампанию по сбору средств. Были ли мы с Фрэнком закадычными друзьями? Нет. Но жили одними увлечениями, одной мечтой. И мне казалось раньше, что все жили этой мечтой. А потом выходит так, что почему-то деньги на похороны нужно «выбивать», почему-то люди, которые ездили с Фрэнком на скалы, «забыли» их сдать. Почему-то этим летом на годовщину смерти Фрэнка опять многие люди, причем такие люди, которых каждый магадановец знает, не сдали. Причем речь ведь не идет о больших деньгах. Речь идет о хоть каких-нибудь деньгах. Речь идет о знаке уважения и памяти.

Получается, что как жить и веселиться – так все вместе, а как умирать – то каждый поодиночке?

Так вот. Не будет этого в Магадане НИКОГДА. Если мы живем вместе, то и умирать будем вместе. Это мое последнее и принципиальное слово. Каленым железом я выжгу тех из магадановцев, кто думает иначе. Путь в Магадан им закрыт навсегда.  И я буду шерстить и прочесывать Магадан, и не важно, сколько человек в нем останется, в конце концов. Пусть десять. Пусть даже два. Но зато это будут настоящие люди.

Есть такая фраза в Евангелии: «Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего пред свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас». Этот фразеологизм употребляется в значении «говорить, объяснять что-либо тому, кто не может этого понять и по достоинству оценить». Вот и у меня возникло стойкое ощущение, что мы «метаем биссер», а обратной положительной связи не получаем. И нужно что-то менять в текущем положении дел.

С такими нелегкими мыслями я возвращался в ноябрьский вечер домой. И именно тогда решил, что если я хочу…, если мы с Лешей хотим, чтобы из Магадана вышло что-то большее, чем просто сборище случайных людей, то нужно начинать все с самого начала.

Так и возникла идея похода на Кавказ. Причем именно в формате обучающего похода. Чтобы все с нуля прошли одинаковый курс обучения альпинизму. А в качестве максимального достижения – закрыть 3-й разряд по альпинизму. Я узнал, что  как раз Федор Корбут собирается ехать в альплагерь Уллу-Тау с бригадой инструкторов и командой новичков. Договорились, что поедем вместе с ними и пройдем программу для 3-его разряда, а в дополнение – поднимемся на Эльбрус. Но когда вся моя группа уже взяла билеты, вдруг выяснилось, что инструктора и их подгруппа может ехать только на 13 дней позже. Опять приходилось что-то менять и заново планировать. Был вынужден поменять местами Эльбрус и подготовку в лагере. Выходило так, что сначала я вел всю группу в 13-тидневный поход через перевал Хотютау на Эльбрус с юго-запада с выходом на Приют 11. А уже затем мы едем в лагерь и закрываем программу, насколько успеем. В этом новом плане мне не нравилось практически все. Во-первых, на Эльбрус нужно было вести группу из 18 человек, в которой 5-6  абсолютные новички. Во- вторых, всю программу обучения приходилось умещать в 9-тидневный срок  нашего пребывания в альплагере, что крайне мало.

Учитывая такую большую группу и ее низкий уровень подготовки, к походу начали готовиться очень загодя. Каждые две-три недели устраивали какое-то тренировочное мероприятие (спасибо всем, кто нам в этом помогал) или выматывающий ПВД. Обучали работе с веревкой, с ледорубом, хождению в кошках и основным принципам комфортного выживания в походе. В результате к началу июня группа представляла собой уже не просто бесформенную массу, а притертую друг к другу команду с достаточно высоким стартовым уровнем.

В начале мая я узнал, что у клуба Надир расстроились летние сборы. Взял да и позвонил их руководителю Анатолию Шелковичу  с предложением пойти с нами. А он взял, да и согласился. В результате в  состав команды мы получили двух опытных инструкторов – Анатолия Шелковича и Михаила Пучкова. С такой тяжелой артиллерией можно было перепланировать наш маршрут. Теперь он стал более законченным, хотя и состоял по-прежнему из двух частей – автономки на Эльбрус и занятий в лагере. Единственное – мы заменили Западную вершину на Восточную и решили подходить к ней из уже знакомой мне долины ручья Ирикчат. По пути запланировали восхождение на одноименную вершину.

 

И вот, полугодовой подготовке конец, вещи упакованы, все вопросы согласованы, еда расфасована, а впереди – 21 день приключений.  

 

Продолжение следует

ПОХОД №63 ПТИЧЬ СРЕДНЯЯ: СТВИГА-2 ИЛИ ЗДЕСЬ И СЕЙЧ...
62: река Случь "ИНФУНДИБУЛУМ"

Читайте также:

  1. Комментарии (3)

  2. Добавить свои

Комментарии (3)

This comment was minimized by the moderator on the site

Почитав Предисловие, начинает казаться что в Магадане какой-то системный кризис. Не пора ли уже закрывать сайт?

Guest
This comment was minimized by the moderator on the site

Начало мне очень понравилось, готов меняться и менять других. Ну пиши уже про Эльбрус, че там было дальше

Guest
This comment was minimized by the moderator on the site

Написанное Сашей заставило задуматься над своим поведением ...

Guest
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость. Зарегистрируйтесь или Войдите в свой аккаунт.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением